Разлив нефтепродуктов на реке Большая не привел к существенным экологическим последствиям

11 июня 2021

К таким выводам пришли представители Росрыболовства, которые обследовали нерестовую реку.

«Сообщение о разливе нефтепродуктов мы получили из социальных сетей. Инспекторы Росрыболовства выехали на место и провели масштабные поиски источника загрязнения, совместно с администрацией Усть-Большерецкого района была обследована вся береговая полоса, проверены все рыболовецкие предприятия, расположенные в этом районе, а также суда. Сотрудники Росрыболовства не зафиксировали какие-либо серьезные экологические проблемы. Берега чистые, никаких следов утечек нефтепродуктов на рыболовецких предприятиях тоже не зафиксировано», - сказал Алексей Кумарьков, министр природных ресурсов и экологии Камчатского края. 


Он отметил, что площадь пятна, которое было найдено на воде, составила порядка 12 на 30 метров – это эквивалент одной канистры с топливом, скорее всего, выпавшей из моторной лодки рыбаков.


«Как свидетельствуют уполномоченные органы - это не повлекло ущерба водным биологическим ресурсам и среде их обитания. Но хочу отметить, что предприятиям всех форм собственности необходимо усилить контроль за экологической безопасностью. Я призываю больше внимания уделять производственному  экологическому контролю для того, чтобы не допускать подобные ситуации в будущем и не создать серьезные экологические проблемы для нашей уникальной природы», - сказал Алексей Кумарьков.


Напомним, местные рыбаки увидели разлив нефтепродуктов во вторник, 8 июня, о чем и сообщили в социальных сетях. Специалисты обследовали акваторию – экологического ущерба нет.

#экология #происшествия #Камчатка #Камчатский край

А.А. Кумарьков

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края