Работа по подготовке проекта по рекультивации Козельского полигона продолжается

31 августа 2021

Проектная документация по рекультивации полигона будет готова до конца года.

Специалисты подрядной организации в 2 этапа взяли пробы веществ с полигона для последующего анализа.

«Проектировщики уже 2 раза приезжали на Камчатку и брали пробы веществ с Козельского полигона. В первый приезд специалисты отобрали поверхностные пробы, во второй по специальной методике были пробурены скважины и отобраны пробы внутри полигона. Вещества складировались в этом месте много лет, и важно понимать, что там находится, в каждом слое. Пробуренные скважины были закрыты специальным раствором, для того чтобы исключить попадание воды и других веществ. Проведенные анализы необходимы для проектирования документов по ликвидации полигона», - сказал Роман Василевский, заместитель председателя правительства, курирующий вопросы экологии в регионе.

Он отметил, что, кроме проектной работы, проводятся мероприятия по поиску документов и очевидцев захоронения ядохимикатов.

«В работе по проектировке должны быть задействованы все заинтересованные лица. По полигону сохранилось недостаточно документации для того, чтобы иметь полную картину о химикатах, которые туда свозились. Предположительно, это были ядохимикаты сельскохозяйственного назначения. Хотелось бы обратиться к гражданам: если у кого-то остались документы, есть какие-то сведения по этому вопросу или вы были очевидцем захоронения, просим обратиться в министерство экологии и природных ресурсов. Это значительно облегчит работу и даст более полную картину», - сказал Роман Василевский.

Напомним, решение о необходимости ликвидации Козельского полигона было принято губернатором края Владимиром Солодовым после ситуации, которая произошла на Тихоокеанском побережье Камчатки осенью прошлого года. После проведённых исследований был сделан вывод, что полигон не является причиной произошедшего, однако его следует рекультивировать из-за хранящихся на объекте ядохимикатов. Правительством Камчатского края сформирована дорожная карта «Детальный план действий по ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде – Козельского полигона захоронения ядохимикатов и пестицидов», в рамках которой и будут выполняться мероприятия по ликвидации полигона за средства, выделенные из федерального бюджета.

#экология #Камчатка #Козельский полигон

Р.С. Василевский

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края