Проекты в рамках первого экологического акселератора представили камчатские предприниматели

9 ноября 2021

Участники первой образовательной программы «Экологический акселератор и поддержка экологической инициативы» представили свои проекты.

Презентация прошла на площадке краевого центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который совместно с центром «Ойкумена» организовал проведение акселератора. К встрече присоединился губернатор Камчатского края Владимир Солодов, в режиме онлайн.

Авторы проектов описали экспертам, как видят применение зелёных технологий в своей коммерческой деятельности. Так, Юлия Анохина, представляя «Ключотель», в котором расположены 27 номеров, перечислила, на какие доступные варианты технологий выбрали владельцы гостиницы на первом этапе перехода к зелёному бизнесу.

«Мы установили светодиодные лампы, позволяющие сократить энергопотребление и не требующие специальной утилизации. Перешли от одноразовых пластиковых мини-флаконов на диспенсеры большого объёма - так сократили расходы пластика, использование самих средств стало более эффективным. Но при этом столкнулись с непониманием отдельных клиентов. Поэтому в рамках акселератора мы разработали специальные информационные карточки для посетителей, поясняющие, зачем нужны такие меры», - рассказала Юлия Анохина.

Ещё один представитель туристического бизнеса, Наталья Повзнер рассказала, что на своей базе на Апачинских источниках их семья начала с сортировки мусора и привлечения к этому процессу постояльцев гостиницы.

«Мы работаем уже шестнадцать лет, скоро расширимся до восьмидесяти мест. Недавно мы предложили своим гостям самостоятельно сортировать мусор, за что они получают 500 бонусных рублей на свой счёт. А если они ещё и вывозят рассортированные ими отходы, то это 800 рублей. И тогда постояльцы должны отчитаться с помощью фото или видео, что довезли мусор до специальных баков. Таким образом мы облегчаем себе задачу, также это приятный для гостей маркетинговый ход, кроме того, те, кто соглашается на эти условия, могут узнать, где есть точки сбора сортированных отходов - их, оказывается, пока не везде можно найти», - пояснила Наталья Повзнер. 

Глава региона отметил, что такая практика важная и интересная.

«Необходимо посмотреть, как она будет реализовываться, если её поддержат другие отели и последуют этому примеру, то я готов поручить, чтобы было установлено больше баков для раздельного сбора мусора. Поэтому через некоторое время давайте вернёмся к этому вопросу», - сказал Владимир Солодов


В ходе презентации губернатор отметил ещё один проект - производства щепы из древесных отходов, который представил Олег Каджая. Такой материал не изготавливают на Камчатке, между тем, потенциально спрос на него может быть большой - щепу используют при копчении продуктов, при благоустройстве в качестве посыпного материала, при строительстве, как сырьё. Камчатский предприниматель, участвуя в образовательной программе и конкурсе проектов, который проводят «Ойкумена» и центр «Мой бизнес», надеется, что это поможет ему определиться с рынком сбыта.

«В этом и заключается задача подобных акселераторов, чтобы мы состыковали авторов проектов с теми, у кого есть спрос на предлагаемые услуги и товары. Проект интересный, важно состыковать возможности переработки, которые были представлены, с потребностью в щепе у рыбопромышленников, у строителей. Тогда будет понятная финансовая модель», - подчеркнул Владимир Солодов. 

Участниками образовательной программы «Экологический акселератор и поддержка экологической инициативы», которая стартовала в сентябре 2021 года, стали одиннадцать предпринимателей. 

«Два месяца, которые длится программа - это не просто разговоры о зелёном бизнесе, это осознание того, что значит - быть им. Что это за новые критерии, которые выдвигают коммерческим организациям. Пять лет назад мы так же вместе с правительством региона и с центром поддержки предпринимательства начали путь к пониманию, что значит быть социальным предпринимателем. Теперь настала очередь зелёного бизнеса», - отметил один из руководителей «Ойкумены» Сергей Самойленко.

Помимо туризма и сферы вторичного использования ресурсов, проекты затронули сферы образования и производства продуктов питания, и даже индустрию развлечений. Все представленные в рамках акселератора проекты могут быть выдвинуты на конкурс, победители получат субсидии, максимальная сумма - 500 тысяч рублей. Приём заявок начнётся в середине ноября.