Правила поведения при встрече с медведем разъяснили в службе по охране животного мира

21 мая 2021

В этом году случаев выхода медведей в населенные пункты еще не зафиксировано.

Если медведь встретился в населённом пункте или вблизи него, необходимо сообщить об этом по телефону 112. 


Как вести себя в случае, если вы встретили хищника вне населенного пункта, рассказали в службе по охране животного мира.


«Если медведь встретился в лесу, нужно незамедлительно вернуться в машину. Если транспортное средство далеко, необходимо найти укрытие, например, зайти за дерево. Бежать от хищника ни в коем случае нельзя, также нельзя поворачиваться к нему спиной, в этом случае у медведя сработает рефлекс охотника.  В природе медведи, увидев существо больше, чем он сам, уходят. Значит, нужно выглядеть в глазах медведя выше и мощнее. Простой совет для рыболовов - поднять резиновую лодку перед собой. Медведь поймет, что соперник больше, и уйдет», - сказал Виктор Фуряев, директор службы по охране животного мира министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края.

Разворошенные муравейники, разломанные трухлявые пни, медвежьи следы или помет свидетельствуют о том, что медведь находится неподалёку. Необходимо срочно покинуть это место.
 
Чтобы предотвратить встречу с медведем, при передвижении по лесу необходимо держаться преимущественно открытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить заблаговременно и принять необходимые меры для отпугивания или иным способом обезопасить себя от возможного нападения. Необходимо избегать длительного продвижения через густые заросли в местах возможной концентрации медведей. Также следует избегать движения по берегам рек в сумерки и на рассвете, а также ночью.

#медведь #Камчатка #Камчатский край

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края