Правила поведения на лежбищах морских млекопитающих разработали в Камчатском крае

13 июля 2021

Документ регламентирует правила наблюдения за морскими животными.

«Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края с коллегами из Сахалинской области сформировали совместную рабочую группу. В нее вошли ведущие ученые двух субъектов Российской Федерации, представители общественных экологических организаций и сотрудники природоохранных органов. В рамках этой работы планируется выработка комплекса совместных мер, направленных на сохранение нашего общего достояния, – морских млекопитающих, обитающих в наших территориальных водах как на Камчатке, так и на Сахалине», - сказал министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.


Первым итогом совместной работы коллегиального органа стала разработка и утверждение в Камчатском крае правил посещения лежбищ морских млекопитающих. 


«Этот документ создан для того, чтобы туристическое и природоохранное сообщество и граждане имели чёткие, разработанные с точки зрения науки правила для того, чтобы не распугивать морских млекопитающих и не мешать их естественной жизни», -  сказал Алексей Кумарьков.


Напомним, в ноябре прошлого года на экологическом совете под председательством губернатора Владимира Солодова обсуждались правила поведения на лежбищах морских млекопитающих, введение дополнительных охранных зон и, возможно, особо охраняемой морской территории, а также создание службы охраны и правил наблюдения за китами и морскими млекопитающими. В процессе заседания губернатор Камчатского края отметил, что основная задача – систематизировать все инициативы, разработать алгоритмы их создания и внедрения и дал поручение главе Минприроды Камчатского края представить предложения в виде конкретных пошаговых действий для реализации этих инициатив.

А.А. Кумарьков

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края