Паводковую ситуацию на Камчатке оценят с помощью аэровизуального наблюдения

27 мая 2021

Об этом министр экологии и природных ресурсов Алексей кумарьков сообщил на рабочем совещании с главами муниципальных районов и городских округов в Камчатском крае под председательством губернатора Камчатского края Владимира Солодова. 

"Прохождение наивысших уровней весенне-летнего половодья на реках Камчатского края предполагается в период с 5 по 23 июня, что на 2-7 дней раньше средних многолетних сроков, при этом на реках Соболевского и Пенжинского районов - на 3-7 дней позже нормы. На реке Большая Воровская (Соболевский район), в среднем течении реки Пенжина, на реке Оклан, на реке Энычаваям, на реке Парень (Пенжинский район) в период формирования максимальных уровней половодья с вероятностью 80-90% уровни воды могут достигнуть категории опасного гидрологического явления, - сообщил Алексей Кумарьков

Министр также отметил, в период с 31 мая по 4 июня запланировано проведение аэровизуального обследования в бассейнах рек Пенжинского, Тигильского, Олюторского, Карагинского районов. В рамках этой работы будет дана оценка текущего состояния рек и готовности муниципальных районов к паводкам. При этом, согласно докладам глав, муниципальные районы к прохождению паводка готовы.
Главы муниципальных образований отметили, что паводковая ситуация в районах находится под круглосуточным контролем, профильные службы готовы к оперативному реагированию в случае обильного разлива рек.
С учетом возможного резкого повышения температуры воздуха в конце мая - начале июня или выпадения сильных дождей на подъеме половодья, возможно резкое наступление паводкового периода в ряде районов Камчатки.
В этой связи органам местного самоуправления рекомендуется совместно с КГКУ «Камчатуправтодор» в соответствии с прогнозом максимальных уровней половодья и сроков их прохождения в 2021 году определить перечень участков автомобильных дорог, подверженных риску повреждения и провести превентивные работы по согласованию с Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства.
Владимир Солодов поручил Алексею Кумарькову и Александру Заболиченко находиться в постоянном взаимодействии с главами тех  районов, которые находятся в зоне риска.

"С 31 мая по 4 июня запланирован традиционный межведомственный облёт районов с участием МЧС и иных вовлечённых должностных лиц. К этому периоду прошу глав муниципальных образований подготовить предложения по усилению мер профилактики подтоплений. Также прошу предоставить предложения по доставке в рамках этого вылета важных грузов в отдалённые районы края", - отметил Владимир Солодов.

Власть и общество

#паводок #Камчатка #Камчатский край

А.А. Кумарьков В.В. Солодов

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края