На Камчатке планируют усилить работу по изучению и сохранению популяции каланов

3 ноября 2023

В районе Камчатского полуострова эти морские млекопитающие заселяют Курильские острова, восточное побережье, Командорско-Алеутскую островную дугу.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева приняла участие в совещании экспертной группы по изучению и сохранению популяции калана.

«Калан —млекопитающее, которое находится под угрозой исчезновения. Учёные обратили внимание на необходимость сохранения популяции данного морского животного. В регионе ведётся работа по созданию федерального заказника “Восточно-Камчатский”, который будет способствовать сохранению редких видов животных. Кроме того, ежегодно на Камчатку приезжают научные экспедиции со всей России для изучения морских млекопитающих. В этом году её участники занимались подсчётом и изучением популяции каланов. Рассчитываем, что данная работа учёных, проводимая совместно с камчатскими вузами, будет усилена. Для этого блок работы по изучению морских млекопитающих внесён в программу комплексных научных исследований, которая будет в ближайшее время представлена на согласование и утверждение Министерству науки и высшего образования РФ. Кроме того, на базе КамГУ имени Витуса Беринга открылась лаборатория антропогенной динамики, одной из целей которой станет изучение морских млекопитающих», — сообщила Александра Лебедева.

В рамках совещания экспертной группы Александра Лебедева от имени краевого правительства предложила провести одно из заседаний Совета по морским млекопитающим на территории Камчатского края, где на одной площадке учёные, представители высшего образования и бизнеса обсудят вопросы сохранения мормлеков.

Добавим, в лаборатории антропогенной динамики экосистем Камчатки в КамГУ имени Витуса Беринга в рамках реализации программы «Приоритет-2030» будут изучать такие виды морских млекопитающих, как сивуч и северный морской котик, которые являются представителями ушастых тюленей на Дальнем Востоке. Эти животные играют важную роль в пищевых цепочках и способны подавать предупреждающий сигнал об изменениях в окружающей среде и климате.

Основная цель исследований заключается в получении новой информации о жизнедеятельности этих животных, их питании, поведении, наличии антропогенных загрязнителей в их тканях, а также о популяционной структуре, размножении, миграциях и состоянии численности этих видов в морях Дальнего Востока России.

Привлечение внимания к этим видам и их контролируемый мониторинг поможет защитить уникальных животных и обеспечить их выживание в условиях изменяющейся окружающей среды.