20 января 2023
Это связано с тем, что в тканях у погибшего животного была найдена микоплазма.
Мониторинговое исследование бурых медведей на территории Курильского озера и Елизовского района проведут специалисты агентства по ветеринарии, Кроноцкого заповедника, Института водных и экологических проблем ДВО РАН, а также других компетентных организаций, сообщили в агентстве по ветеринарии Камчатки.
Ветеринары изучили образцы тканей одного из животных, погибших на Курильском озере. Исследования должны были прояснить причины повышенной смертности зверей. Её отметила в прошлом году служба охраны заповедных территорий.
Анализы показали, что медведь страдал микоплазмозом, возбудителей других заболеваний не обнаружено. Случаи микоплазмоза животных ветеринары фиксировали и вне заповедных территорий в Елизовском районе Камчатского края.
«Микоплазмоз достаточно часто встречается у зайцев. В регионе их сейчас большое количество, и, возможно, тушки этих животных, погибших от микоплазмоза, стали причиной заражения медведей. В принципе, это очаговое заболевание, которое постоянно присутствует в природе, и его вспышки являются причиной "популяционных волн" — так биологи называют поочерёдное снижение и увеличение численности вида. Сейчас как раз прогнозируется естественное снижение численности за счёт возникновения популяционных заболеваний», - подчеркнул руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Артём Никитин.
Главный ветеринар Камчатки отметил, что ученые считают такое явление нормальным, однако для уточнения ситуации будет проведено мониторинговое исследование.
«В связи с тем, что микоплазму выявили в пробах медвежонка, которого мы изучали, было принято решение о проведении мониторингового исследования. Мы будем проверять все трупы животных, обнаруженные в дальнейшем, на наличие микоплазмоза с целью подтверждения и дальнейшего прогнозирования ситуации», — добавил Артём Никитин.
Для этого под руководством сотрудников Кроноцкого заповедника будет организована специальная полевая группа, в которую войдут профильные специалисты природоохранного учреждения, эксперты агентства по ветеринарии Камчатского края и Института водных и экологических проблем ДВО РАН, а также других компетентных организаций.
Наблюдения будут проводиться с момента пробуждения животных до окончания их нажировочного периода и ухода в берлоги. В августе-сентябре необходимо обследовать известные многолетние берлоги медведей для установления вероятной гибели зверей в период зимнего сна. Также планируется проведение наземного учёта численности и половозрастного состава животных по отработанной прежде методике.
Фото: И.Шпиленок