Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с сотрудниками Кроноцкого заповедника

11 августа 2018

Заседание Председатель Правительства РФ провел на берегу Тихого океана. В нем приняли участие Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Петр Шпиленок.

В ходе встречи поднимались вопросы, касающиеся развития заповедной системы России, развития малой авиации и строительства взлетно-посадочных площадок, борьбы с лесными пожарами. Заседание прошло в формате диалога, участники задавали вопросы Премьер-министру страны.

«В настоящий момент готовится отдельный национальный проект «Экология», в рамках которого будут решаться самые разные вопросы развития системы особо охраняемых природных территорий. По этому проекту, по его паспорту, предполагается, что в ближайшие годы на федеральном уровне будет принято решение о создании 24 новых особо охраняемых природных территорий. Есть и региональные территории, они тоже ценные и важные, их нужно сохранять. То есть это те организационные решения, которые мы обязаны будем принять. Естественно, будем выпускать их постепенно. С пониманием того, где и как эти территории создаются, кто там будет работать и каково будет финансирование. Финансирование на эти цели тоже будем планировать», – сказал Дмитрий Медведев.

 Губернатор Камчатского края обратился к Председателю Правительства РФ с просьбой распространить преференции федеральных особо охраняемых природных территорий и на региональные.

«Мы выполняем общую работу – стараемся сохранить то, что нас окружает, в первозданном виде для будущих поколений. А условия и возможности у нас, к сожалению, разные. Я предложил в рамках существующей госпрограммы «выровнять» эти преференции, льготы и финансирование на их сохранение. Федеральных охраняемых территорий сегодня в стране 24, а региональных – 111, и их тоже нужно сохранить», – сказал Владимир Илюхин.

В ходе встречи были озвучены общие проблемы сотрудников службы охраны заповедных территорий страны. Поднимались вопросы о возможности введения льгот для государственных инспекторов, работающих в сложных полевых условиях по аналогии с правоохранительными органами, расширения их полномочий при задержании нарушителей природоохранного законодательства, повышения уровня квалификации сотрудников, уменьшение текучки кадров.

«Многие вопросы, которые сейчас звучат, требуют дополнительного финансирования от государства. Сейчас создаются новые особо охраняемые природные территории, но финансирование в целом заповедников и национальных парков не увеличивается. Частично решить финансовые проблемы ООПТ поможет создание работающих механизмов государственно-частного партнерства, которые можно будет применить на сопредельных территориях. Также снизить затраты на осуществление основных видов деятельности позволит развитие малой авиации в Камчатском крае», – предложил директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Петр Шпиленок.

Премьер-министр отметил, что еще 10-15 лет назад финансирование заповедников и национальных парков было довольно слабым, но сейчас ситуация меняется кардинально. В Правительстве Российской Федерации понимают необходимость обеспечения эффективной работы ООПТ по всем направлениям деятельности, поэтому размер финансовых вливаний в развитие заповедной системы России, будет увеличиваться. При этом планируется увеличить количество особо охраняемых природных территорий. Также Дмитрий Медведев пообещал дать соответствующее поручение профильным министерствам по итогам встречи, в частности рассмотреть возможность увеличения зарплаты государственным инспекторам и предоставления им других социальных льгот.

В ходе заседания также шла речь о развитии познавательного туризма, в частности, строительстве туристской и причальной инфраструктуры на сопредельных с заповедником территориях. Государственные инспекторы также внесли предложение о создании в России региональных центров по тушению лесных пожаров, в том числе на ООПТ. Сейчас эта функция лежит на учреждениях, в ведении которых находятся заповедные территории.

Власть и общество

#заповедник #природоохранная деятельность #Камчатка #Камчатский край

В.И. Илюхин

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края