Владимир Солодов встретился с участниками программы подготовки управленческих кадров «Муравьёв-Амурский 2030»

14 июня 2022

На Камчатке проходит второй из восьми модулей образовательной программы.

 Губернатор Камчатского края Владимир Солодов провёл встречу с участниками программы подготовки управленческих кадров для развития Дальнего Востока «Муравьёв-Амурский 2030». 
Владимир Солодов, который является одним из наставников проекта, выступил перед участниками, рассказав о своём опыте поступления на государственную службу, своём видении развития Камчатского края.

«Мне очень приятно, что второй модуль такой амбициозной программы для Дальнего Востока проходит на Камчатке. Камчатка всегда исторически развивалась с опорой на внешний человеческий капитал, и для меня такие программы – это способ привлечь на Камчатку внешний человеческий капитал. Я рассчитываю на вас, как на внешний ресурс развития для региона. Необязательно, что вы переедете сюда, но я буду рад, если вы будете делать что-то, увязанное с тем, что мы делаем на Камчатке. Для меня это и будет ресурс развития для полуострова. 

Я глубоко убеждён, что именно такая логика распределения  будет определять развитие мира, в целом. Для Дальнего Востока это является неизбежным, потому что Дальний восток — это небольшие группы людей, разнесённые на огромных территориях, которые автономно развиваться не могут, а вместе, будучи соединенными в экосистему, могут и могут быть конкурентоспособными и в России, и в мире. 

Стратегия Камчатки – менять мышление людей, которые приехали сюда, благодаря разным факторам, в первую очередь, благодаря нашей природе. Вы можете поменять свой образ мышления, на Камчатке этот процесс может проходить гораздо быстрее, и те программы, которые реализует московская школа управления «Сколково», показывает это на практике. Хочу, чтобы таких программ было больше, они будут играть свою ставку развития Камчатского края», - обратился к участникам встречи Владимир Солодов

В эти дни на Камчатке проходит второй модуль образовательной программы, где слушатели смогут не только проработать стратегически важные проекты для Дальнего Востока, но и испытать свои физические возможности и преодолеть себя, совершив восхождение на Авачинский вулкан. Физическая нагрузка поможет им выйти за пределы стандартных схем мышления при решении интеллектуальных задач. Этап программы на территории полуострова проводится под руководством директора Института общественных стратегий Школы управления СКОЛКОВО, вице-президента Федерации альпинизма России Андрея Волкова.

Глава региона отметил, что развитие экономики Камчатки будет основываться на следующих направлениях: рыбная и туристические отрасли, логистическое направление, в частности, развитие СМП и «зелёная» энергетика.

Также губернатор Камчатского края ответил на ряд вопросов от курсантов. Участников интересовали подходы главы региона к подбору команды, развитию Северного морского пути и транспортной доступности в регионе.

«Я работаю в сфере окологосударственного управления – подведомственные учреждения федеральных министерств, занимаюсь развитием Арктической зоны РФ. Вектор развития и Арктики, и Дальнего Востока находится в проекции одного федерального министерства. С учётом того, что ряд особенностей Арктики близок к Дальнему Востоку в части большого расстояния и несвязанности территорий, для меня это возможность познать не только сам Дальний Восток как отдельный регион, но и те модели управления, которые здесь существуют, модели коммуникации между людьми – всё это будет полезно, в том числе и в моей профессиональной деятельности в Арктике. Такая программа крайне интересная, она позволяет саморазвиться и познакомиться с рядом интересных людей. Был в восторге от губернатора Камчатского края. Надеюсь, подчерпну ряд вещей, которые в будущем мне помогут», - рассказал участник из Москвы, Максим Данькин.

Отметим, в число финалистов программы «Муравьёв-Амурский» вошли семь жителей Камчатского края: Артём Фирстов, Григорий Гусаков, Валерия Ефимова, Дмитрий Тимофеев, Сергей Каллин, Виктория Карманова и Дарья Чупракова. Всего на обучение зачислены 65 человек.

Напомним, программа рассчитана на год и состоит из восьми образовательных модулей, которые будут проведены на базе Дальневосточного федерального университета при поддержке РАНХиГС и Московской школы управления Сколково, а также в регионах ДФО с полным погружением в работу субъектов и решение их оперативных проблем.

В одной годовой программе переподготовки управленческих кадров новой волны для развития Дальнего Востока России собраны лучшие практики. Участники, поступившие на программу, станут частью проектных команд в регионах, реализующие значимые проекты при кураторстве губернаторов и их команд.

Обучение на программе «Муравьев-Амурский 2030» бесплатное, по итогам аттестации выпускники получат диплом о переподготовке, войдут в резерв госслужащих, а также получат предложение о трудоустройстве на государственную службу в регионы Дальнего Востока.

Программа реализуется Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Власть и общество

#обучение #Камчатский край #программа «Муравьёв-Амурский 2030»

В.В. Солодов

Министерство образования Камчатского края