27 января 2020
Об этом в ходе встречи Губернатора с ректорами камчатских вузов рассказала заместитель руководителя агентства по занятости населения и миграционной политике Ольга Леушина.
Во встрече также приняли участие Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова, заместитель Председателя Правительства региона Виктория Сивак, исполняющая обязанности министра образования субъекта Евгения Орешко, руководитель агентства по делам молодежи Виктория Подлесная и другие сотрудники исполнительных органов государственной власти Камчатского края.
«Самыми востребованными кадрами продолжают оставаться врачи, педагоги и инженерный состав. Единичные вакансии заявлены по таким профессиям, как агроном, ветеринарный врач, геодезист, геолог, капитан, маркшейдер, механик маяка и другим. Практически по всем заявленным вакансиям, кроме врачей, некоторых узких специализаций инженерно-технических работников и единичных вакансий, подготовка осуществляется в образовательных организациях Камчатского края. Вместе с тем, рынок труда региона продолжает испытывать нехватку молодых специалистов, которые выбирают обучение за пределами Камчатки», – сказала Ольга Леушина.
Напомним, в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Владимир Путин предложил увеличить количество бюджетных мест в высших учебных заведения. Речь шла в том числе о развитии инфраструктуры. В приоритете – региональные вузы, что будет способствовать тому, чтобы студентам начали карьеру на своей малой родине.
На территории Камчатского края 5 вузов, которые реализуют около 50 направлений подготовки в сфере образования, рыбопромышленного, социально-экономического, агропромышленного комплексов, государственного и муниципального управления, информатизации, туризма.
В 2019 году количество студентов составило 4 597 человек. По итогам выпускной кампании 2019 года по группам специальностей выпустились: 54,5 % – «экономика и управление», 15% – «педагогика и образование», 12% – «инженерное дело и технологии», 6,5 % – «безопасность жизнедеятельности и экология», 5,2% – «IT специальности», 4% – «технологии продуктов питания и товароведения», по 1 % – «сфера обслуживания» и «рыбохозяйственная деятельность».