Подведены итоги конкурса «От новых идей до умных технологий» в рамках отбора проектов по программе «УМНИК»

12 апреля 2021

Стали известны имена победителей конкурса НТТМ в Камчатском крае 2020 «От новых идей до умных технологий» программы «УМНИК», которые получат гранты в размере 500 тыс. рублей на реализацию своих научных проектов.

В декабре прошлого года в Петропавловске-Камчатском в очно-дистанционном формате прошел финальный отбор победителей по программе «УМНИК».

Конкурс проводился на площадке официального представительства Фонда содействия инновациям в Камчатском крае — ФГБОУ ВО «Камчатский государственный технический университет».

Протокол с информацией о проектах, рекомендованных региональным экспертным жюри по результатам финального отбора, был отправлен в декабре в Фонд содействия инновациям для рассмотрения конкурсной комиссией Фонда и проведения окончательной экспертизы.

Из 10 проектов молодых инноваторов, отобранных со всей России, Фондом содействия инновациям поддержаны следующие 6 проектов из Камчатского края:

  • Ястребов Дмитрий Павлович — «Техническое обеспечение коррозионной защиты судов и морских сооружений» (Камчатский государственный технический университет);
  • Окрестина Нина Федоровна — «Разработка технологии использования отечественных комбикормов с добавлением привлекательных вкусов в условиях лососевых рыбоводных заводов на Камчатке» (Камчатский государственный технический университет);
  • Бозинян Олег Владимирович — «Разработка учебного макета палубных механизмов БАТМ» (Камчатский государственный технический университет);
  • Гринченко Матвей Русланович — «Разработка учебного робота для коррекционной школы» (Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга);
  • Рогожников Алексей Олегович — «Разработка универсального тренажера отработки практических навыков операторов судовой электростанции» (Камчатский государственный технический университет);
  • Чмыхалов Борис Алексеевич — «Разработка технологии пищевых продуктов пониженной влажности (снеков) из высокоминерализованных рыбных отходов» (Камчатский государственный технический университет).

В течение апреля система Фонда содействия инновациям (после получения и обработки данных победителей из системы «УМНИК») будет готова для заполнения договоров с победителями.

Всего на конкурс было подано 37 заявок из Москвы, Калуги, Камчатского края, Перми, Зеленограда, Курска, Реутова, Солнечногорска, Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре по шести направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика. Заявки прошли полуфинальный отбор, на котором эксперты из научного сообщества — представители образовательных и научных организаций Камчатского края — оценивали актуальность проекта и его научно-техническую новизну. По результатам полуфинального отбора и обезличенной экспертизы 26 заявок прошли в финал, из них 14 заявок ребят из Камчатского края и 12 заявок участников из других регионов России.

Министерство образования Камчатского края