На Камчатке подвели итоги социально-экономического развития региона за январь-март 2024 года

13 мая 2024

За этот период динамику роста показал ряд экономических показателей: индекс промышленного производства, оборот розничной торговли, грузооборот и пассажирооборот автомобильного транспорта.

Камчатка устойчиво реализует курс, который отмечен Президентом Российской Федерации в рамках его Послания Федеральному Собранию, а также Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Об этом сообщила заместитель председателя правительства региона Юлия Морозова по итогам социально-экономического развития края за первый квартал 2024 года.

«Прежде всего, это означает поддержку тех отраслей производственного сектора, которые обеспечивают экономическую безопасность региона и, главным образом, нацелены на импортозамещение. Камчатка по итогам первого квартала добилась 9% повышения производства в обрабатывающих сферах деятельности и это, прежде всего, касается рыбохозяйственного комплекса. Вылов рыбы у нас увеличен в первом квартале более, чем на 11%. Также отмечу высокие и стабильные темпы роста в горнодобывающей отрасли. По итогам первого квартала реальный рост в ней составил более 20%. В целом индекс промышленного производства в первом квартале на Камчатке вырос более чем на 8%. Отдельное снижение показателей наблюдается в общественном питании. Но это традиционно характерно для первого квартала и в целом поведения потребителей в январе-марте. Также отмечается определенное снижение в строительстве. Это, прежде всего, связано с завершением крупных строительных объектов и инвестиционных проектов. Например, позади основной объем строительных работ по краевой больнице, международному аэропорту и по театру кукол. Это очень крупные объекты, которые в прошлые годы оказывали влияние на показатели строительства. Вместе с тем устойчиво растут показатели прироста по розничной торговле. И это хороший признак, который является реакцией на стабилизацию реальных доходов населения. Отмечу, что реальная заработная плата за этот период выросла на 9% на Камчатке», — сказала Юлия Морозова.

Добавим, оборот организаций по всем видам экономической деятельности за январь-март 2024 года составил 138 млрд рублей (вырос на 11,7% к январю-марту 2023 года). Индекс промышленного производства составил 108,3%. Рост добывающей промышленности – 21,3% (увеличена добыча золота на 37,5%, серебра на 92,9%, угля в 2 раза). Рост обрабатывающих производств – 7,1% (увеличено производство пищевых продуктов на 9,7%).

Вылов рыбы и морепродуктов составил 501 тыс. тонн, что на 11% больше, чем за январь-март 2023 года.

Пассажирооборот автомобильного транспорта увеличен на 3,1%. Грузооборот автомобильного транспорта увеличен в 3,9 раза. Грузооборот морского транспорта увеличен в 1,7 раза.

Добавим, Президент России Владимир Путин поручил к 1 октября утвердить индивидуальные программы для 10 российских регионов с наиболее низким уровнем социально-экономического развития, не имеющих поддержки в рамках госпрограмм, и выделять на их реализацию не менее 10 миллиардов рублей ежегодно до 2030 года. 

«Правительству Российской Федерации необходимо утвердить индивидуальные программы социально- экономического развития на 2025–2030 годы для 10 субъектов РФ с наиболее низким уровнем социально-экономического развития, не имеющих финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета в рамках отдельных государственных программ РФ, направленных на сбалансированное развитие субъектов РФ, входящих в состав приоритетных территорий, предусмотрев выделение дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета в размере не менее 10 млрд. рублей ежегодно», - указано в документе.

Срок исполнения этого поручения - 1 октября 2024 года, ответственным назначен глава кабмина Михаил Мишустин.