Конкурс «За нравственный подвиг учителя» завершился в Камчатском крае

11 июня 2024

Мероприятие проводится министерством образования Камчатского края и Петропавловской и Камчатской епархией.

Конкурс «За нравственный подвиг учителя» завершился в Камчатском крае, мероприятие проводится министерством образования Камчатского края и Петропавловской и Камчатской епархией.

Для лауреатов, победителей, организаторов и экспертов конкурса была организована экскурсия в храмы Камчатского Морского собора и собора Святой Живоначальной Троицы. Гости познакомились с историей православия на Камчатке, внутренним убранством и святынями храмовых комплексов.

Морской собор возведён на пожертвования и стал духовным маяком и форпостом для людей морской профессии на востоке страны. Он построен в память моряков и рыбаков невернувшихся из моря.

«Нижний храм Собора — «живой», здесь проводятся ежедневные богослужения и крещения. Тона внутри выбраны спокойные, чтобы прихожане испытывали умиротворение и могли настроиться на нужный лад. Иногда выражение «поставить крест», трактуют неверно, подразумевая завершение дела. Данная фраза, наоборот, знаменует начало предприятия. Так вот на территории Собора, по благословлению Владыки, изначально был установлен поклонный крест», — рассказал Иерамонах Михаил (Малаханов).

В интерьере просматривается морская тематика — завесу в зоне алтаря заменяет Андреевский флаг, подсвечники выполнены в виде кормы корабля, а основа потолочного подвесного подсвечника — это штурвал, который смастерил один из священнослужителей Морского собора. Почетное место отведено ковчегу с мощами адмирала Ушакова, они привезены из Саранска (Мордовия). Великий флотоводец причислен к лику святых.

В верхнем храме Собора настенные рисунки повествуют о значимых событиях и подвигах на воде. На сводах изображены небесные покровители всех родов войск.

Строительство Собора Святой Живоначальной Троицы велось более 20 лет. 19 сентября 2010 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение собора. Как и в Морском соборе, здесь проводятся ежедневные литургии и богослужения. С недавнего времени в храме изготавливают маскировочные сети для воинов-участников СВО.

За благополучное завершение конкурса «За нравственный подвиг учителя», а также по случаю окончания учебного года Иерамонарх Михаил (Малаханов) совершил молебен.

«Благодарю всех участников конкурса, надеюсь на долгую плодотворную работу. Желаю педагогам сил и терпения в благом деле, и чтобы их труды получили признание и распространение», — благославил Иерамонах Михаил (Малаханов).

Сотрудники отдела Камчатского институт развития образования Елена Масякина и Лариса Холова, которые входят в состав экспертной комиссии конкурса, выразили ответную благодарность и просьбу сделать посещение храмов для победителей и лауреатов доброй традицией. 

Региональный этап XIX Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» проводился в Камчатском крае с 8 января по 13 мая. Из десяти участников абсолютным победителем признан авторский коллектив Камчатского медицинский колледж.