С начала сезона охоты на зайца камчатские охотинспекторы проверили на законность более 600 охотников
Любительская охота на зайцев проходит с 1 октября по 28 февраля и пользуется большой популярностью у охотников. Численность популяции зайца-беляка на полуострове относительно стабильна, а с установлением снежного покрова и завершенной линькой животное чувствует себя увереннее, чем в межсезонье: выбегает на открытые пространства, жирует на вялых травах и неубранных подмороженных овощах (большое количество охотников встречается на полях совхоза «Заречный», на Толмачевском доле и в районе горных тундр Козельского вулкана). Госохотинспекторы службы рассказали, какие административные нарушения выявлялись чаще всего и какие нормы необходимо соблюдать охотникам, чтобы не нарушить правила охоты.
«КГБУ „Служба по охране животного мира“ на постоянной основе осуществляет оперативные мероприятия в рамках федерального государственного надзора в области охоты, как самостоятельно, так и совместно с работниками правоохранительных органов. Следует отметить, что большинство охотников соблюдают нормы охотничьего законодательства: с момента открытия охоты на зайца-беляка проверено 632 охотника, из которых только 14 допустили нарушения Правил охоты. Распространенными нарушениями являются транспортировка оружия в автомобиле в собранном, расчехленном и заряженном состоянии, а также охота без разрешений на добычу охотничьих ресурсов. В период с 1 октября по настоящее время в результате оперативных мероприятий инспекторами Службы по охране животного мира составлено 14 административных протоколов по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ (Нарушение правил охоты), у нарушителей изъято 2 единицы оружия, 5 капканов и 6 петель», — рассказала Анна Корнеева, помощник директора КГБУ «Служба по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края».
При охоте на зайцев запрещается (Приказ МПР РФ от 24.07.2020 № 477):
— использование петель;
— использование транспортных средств;
— применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения, за исключением использования световых устройств для добора раненых животных с соблюдением требований, установленных Правилами охоты;
— нахождение на механических транспортных средствах с расчехленным или заряженным оружием, или имеющим патроны в магазине.
Во избежание нарушений природоохранного законодательства в области охоты охотник обязан при осуществлении охоты иметь при себе:
— охотничий билет;
— разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку (если охота осуществляется в закрепленных охотугодьях);
— если охота осуществляется с охотничьим огнестрельным или пневматическим оружием — разрешение на хранение и ношение оружия.
В соответствии с частью 1.3 ст. 8.37 КоАП РФ предусмотрено лишение права осуществлять охоту на срок от года до 2 лет за отказ в предоставлении вышеперечисленных документов инспектору федерального госохотнадзора.
Размер вреда, причиненного вследствие прямого уничтожения конкретного вида охотничьих ресурсов, их незаконной добычи (отлова, отстрела), уничтожения по неосторожности определяется исходя из Такс для исчисления размера ущерба, причиненного охотничьим ресурсам, утвержденным приказом МПР РФ от 08.12.2011 № 948, и составляет на одну особь зайца 1000 рублей.
К указанной таксе применяется пересчетный коэффициент (от 1 до 7), учитывающий пол животного и иные обстоятельства, повлекшие причинение вреда охотничьим ресурсам (на ООПТ, сверх разрешенного количества, при осуществлении хозяйственной деятельности и пр.). Указанные суммы взыскиваются с причинителя вреда в доход муниципального бюджета.