Информация о появлении волка в Сокоче не подтвердилась
В минувшую субботу зверя зафиксировали камеры видеонаблюдения экофермы «Сокоч». На место сразу выдвинулись госохотоинспекторы Камчатки с целью анализа видеозаписи, которую распространили сотрудники агрохолдинга в социальных сетях, и точного определения видовой принадлежности животного. В течение двух дней эксперты работали на месте инцидента, но животное повторно не появлялось. Изучив видеоматериалы и осмотрев следы предполагаемого хищника, эксперты не подтвердили видовое сходство с волком у того животного, которое попало в кадр.
«Действительно, это особь похожа на волка, но по косвенным данным удалось установить, что это не волк. Она достаточно небольшого размера; вы знаете, что на Камчатке довольно крупные волки. Следы волка и собаки очень похожи, но след волка более узкий и крупный, а у собаки — более разлапистый. Более того, похожая на эту особь с черным кончиком хвоста не появлялась в течение дня, но зато в окружении экофермы сотрудники зафиксировали большое количество одичавших собак. Таким образом, учитывая размерные характеристики следов и по косвенным признакам, достоверно установить, что это 100% был волк — невозможно. Скорее всего, это одичавшая собака», — пояснил Всеволод Воропанов, начальник управления государственного лесного и охотничьего контроля Минлесохоты Камчатского края.
По данным научных исследований Камчатского филиала Тихоокеанского института географии, популяция волков на территории края составляет около 600 особей. Основной ареал обитания камчатского волка — Корякский автономный округ. По данным мониторинга охотничьих ресурсов в Елизовском районе обитает 4 особи; единичные следы встречаются на расстоянии 50-100 километров от населённых пунктов. Более того, по словам экспертов, численность волков в Елизовском районе стабильна и не меняется более 20 лет.
«Волк — промысловый вид, достаточно редкий на территории Елизовского района, но ареал обитания волка достаточно обширный: от мыса Лопатка на юге до Чукотского округа на севере. У нас будет продолжаться любительская охота на волков до 1 апреля. Охотники и общество охотников готовы выступить по первому призыву на охоту», — уточнил Всеволод Воропанов.
Случаев нападения волчьих стай на людей и домашних животных не зафиксировано. Мониторинг эпидемиологической обстановки среди диких животных осуществляют «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае» и «Камчатская краевая станция по борьбе с болезнями животных». Также за всё время на территории Камчатского края не были зарегистрированы случаи заражения людей бешенством от волков.
Минлесохоты Камчатского края напоминает гражданам: если встреча с хищником произошла в окрестностях населённого пункта, необходимо обратиться по номеру 112 и подробно рассказать о месте нахождения дикого зверя, а затем ждать сотрудников оперативной группы реагирования.