23 декабря 2020
Заседание организационного штаба по улучшению инвестиционного климата в Камчатском крае прошло под председательством главы региона Владимира Солодова. Присутствующие доложили о результатах внедрения целевых моделей и государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.
Напомним, целевая модель – это перечень конкретных требований, которые субъект РФ должен выполнить для улучшения показателей национального рейтинга. По сути, целевые модели – это некий «ключ» к улучшению делового климата в регионе. Распоряжением правительства Камчатского края в регионе утверждены дорожные карты по внедрению 11 целевых моделей.
Одним из важных вопросов, рассмотренных на заседании, стало завершение описания границы Камчатского края с Чукотским автономным округом и организация работы по координатному описанию границ между регионом и Магаданом.
«По границе с Чукоткой у нас состоялась рабочая встреча, где мы определились по дальнейшим действиям с Росреестром. Планируется, что до конца марта 2021 года сведения о границе будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости. По Магадану планируется, что к 1 ноября 2021 года будет подготовлено описание и отправлено на экспертизу, — сказал министр имущественных и земельных отношений Иван Мищенко. — У нас была сложная ситуация, связанная с тем, что Магадан в своё время уже провел координатное описание границы с Чукоткой, при этом точка стыковки границ трех регионов не совпадала в различных источниках. В результате пересчёт координат затянулся».
Вместе с тем Владимир Солодов отметил, что подготовка описания должна занимать меньшее количество времени, поручив Росреестру совместно с министерством имущественных и земельных отношений Камчатского края внести предложения по сокращению сроков.
«У меня просьба к вам разработать реалистичные минимальные сроки. Давайте обратимся в центральный аппарат Росреестра, потому что нельзя ждать 11 месяцев, чтобы установить точку на границе Чукотки, Магадана и Камчатки. Давайте мы реалистичные, но более сжатые сроки установим», — сказал губернатор Камчатского края.
Кроме того, в ходе заседания представителями бизнес-сообщества региона был поднят вопрос о снятии административных барьеров при получении некоторых услуг через МФЦ, в частности, процедуры выдачи разрешения на строительство. Индивидуальный предприниматель Ольга Суббота предложила представителям министерства строительства и жилищной политики Камчатского края самостоятельно пройти все этапы, чтобы понять, каким образом работает система и какие она имеет недостатки.
«Идея хорошая, поэтому давайте сформулируем поручение Андрею Григорьевичу Дегодьеву: в следующие два месяца выбрать одного из застройщиков и с ним пройти процедуру подачи заявления. По итогам прошу доложить на штабе», — отметил Владимир Солодов.
Также был рассмотрен вопрос о создании и ведении государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД). Предприниматели особо отметили необходимость внедрения в неё существующих наработок ресурсоснабжающих организаций и муниципальных образований. Добавим, ГИСОГД будет предназначена для автоматизации процессов подготовки исходно-разрешительной документации, сбора, обработки, систематизации, хранения и предоставления заинтересованным лицам сведений, необходимых для осуществления градостроительной и инвестиционной деятельности.
Напомним, в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности Камчатский край занял 27 место по итогам 2019 года. Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса в каждом отдельном регионе. В июле этого года Владимир Солодов дал поручение исполнительным органам государственной власти войти в ТОП-20. Для этого ежемесячно совместно с бизнес-сообществом обсуждаются основные направления по улучшению инвестиционного климата на полуострове, в том числе снятие административных барьеров для предпринимателей.