Вниманию руководителей предприятий рыбохозяйственного комплекса Камчатского края

21 июля 2021

О выработке выработки единообразных подходов по организации противоэпидемических мероприятий при регистрации случаев новой коронавирусной инфекция (COVID-19) среди персонала рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих предприятий

 Согласно поступившей от Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю информации, в целях выработки единообразных подходов по организации противоэпидемических мероприятий при регистрации случаев новой коронавирусной инфекция (COVID-19) среди персонала рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих предприятий, сообщаем следующее.  

В целях недопущения контаминации производимой продукции на всех этапах, включая улов, транспортировку, переработку, упаковку в целях дальнейшего экспорта рыбной продукции в Китайскую Народную Республику хозяйствующие субъекты обязаны:

- соблюдать требования санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15 (зарегистрировано Минюстом России 26.05.2020, регистрационный № 58465) (далее — санитарные правила);

- при выявлении положительного результата исследований и (или) появления симптомов, не исключающих COVID-19, у работника, обязаны проводить мероприятия, предусмотренные санитарными правилами, в отношении него и лиц, контактировавших с ним,

 - своевременно осуществлять проведение профилактических мероприятий в соответствии с методическими рекомендациями от 07.04.2020 МР 3.1/2.2.0170/3 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников и от 20.04.2020 МР 3.1/2.2.0172/5-20 «Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19»; 

- формировать экипажи из числа лиц, имеющих иммунитет к COVID-19 после проведенной вакцинации или после перенесенного заболевания.

Руководителям предприятий целях недопущения контаминации продукции возбудителем COVID-19 о необходимо обеспечить:

- постоянное использование сотрудниками средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), в том числе при работе в производственном цеху, ее упаковкой в тару и проведении грузовых операций, обеспечить замену масок каждые 2 часа;

- постоянную обработку рук и перчаток антисептиками;

- усиленного режима профилактической дезинфекции;

- использование ультрафиолетовых облучателей для обеззараживания производственных помещений;

- в случае выявления заболевания среди работников, связанных по роду деятельности с производством, добычей, переработкой, упаковкой, хранением, транспортировкой рыбной продукции, предусмотреть лабораторное исследование партии продукции на наличие генетического материала новой коронавирусной инфекции.

 О регистрации случаев заболеваний COVID-19 на предприятиях, осуществляющих улов, переработку, транспортировку, упаковку рыбопродукции в целях ее дальнейшего экспорта в КНР, необходимо незамедлительно докладывать в Роспотребнадзора по Камчатскому краю с указанием комплекса принятых мер, направленных на недопущение контаминации экспортируемой продукции.