Владимир Солодов поручил Минсельхозу Камчатки быть на прямой связи с крупными сельхозпредприятиями

27 мая 2024

Это необходимо для оперативной помощи аграриям в посевной кампании.

На Камчатке продолжается посевная кампания, сельхозпредприятия региона ведут посадку моркови и свеклы, готовятся к посадке в грунт картофеля и саженцев капусты. В связи с этим губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил руководителю министерства сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Вячеславу Чернышу оставаться в прямом взаимодействии с крупными сельскохозяйственными предприятиями региона для оперативной помощи и решения возникающих вопросах.

«Прошу с ключевыми сельскохозяйственными предприятиями оставаться в прямом взаимодействии, мониторить возможные риски, чтобы при их возникновении мы могли оперативно реагировать и при необходимости выносить на федеральный уровень моменты, связанные с завозом удобрений и семян, обеспеченностью топливом», — поручил Владимир Солодов.

Как доложил Вячеслав Черныш, посевная кампания в Камчатском крае уже стартовала, но в связи с циклоном была временно остановлена.

«По прогнозу в 2024 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составит 21,0 тысяч га или 100,8 % к уровню 2023 года, в том числе зерновые и зернобобовые культуры 0,69 тыс. га, картофель – 2,0 тыс. га, овощи 0,47 тыс. га, кормовые культуры, с учетом многолетних трав посева прошлых лет – 17,92 тыс. га. На 23 мая 2024 года площадь посева сельхозкультур составила 154,3 га, в том числе: зерновые культуры – 139,0 га, овощи открытого грунта – 15,3 га. Выход на посев затрудняется погодными. Массовый выход хозяйств для проведения посева сельскохозяйственных культур ожидается в первой декаде июня 2024 года», - сообщил Вячеслав Черныш.

Добавим, по данным Камчатстата на сегодняшний день структура парка сельскохозяйственной техники в Камчатском крае насчитывает 305 единиц тракторов разных марок и модификаций. В 2023 году сельскохозяйственными товаропроизводителями было приобретено 25 единиц техники и оборудования. В 2024 году сельскохозяйственными товаропроизводителями планируется приобрести: тракторов различных марок – 10 единиц; 1 зерноуборочный комбайн и 14 единиц прочей техники.