7 сентября 2022
Губернатор Камчатского края принял участие в панельной дискуссии, посвященную развитию рыбной отрасли в новых экономических условиях.
Состояние рыбной отрасли России в новых условиях санкционного давления со стороны недружественных стран обсудили в рамках Восточного экономического форума. На пленарной дискуссии выступил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, который рассказал о реализации механизма инвестиционных квот в регионе и мер по противодействию незаконного промысла.
Открыл панельную дискуссию под названием «Рыбная отрасль: новые горизонты» глава Росрыболовства Илья Шестаков.
«2018 год, когда был запущен механизм инвестиционных квот, дал нам большую возможность для того, чтобы этот кризис пройти с хорошими показателями, потому что, когда мы достроим все наши рыбоперерабатывающие заводы, построим все суда, мы будем полностью адаптированы и будем являться одними из лидеров с точки зрения мощностей, одними из лидеров в мировом рыбном хозяйстве. Сейчас санкционное давление, которое оказывается в последнее время, было достаточно непростым для нашей отрасли. На Дальнем Востоке адаптация к новому режиму прошла гораздо успешнее. В целом, я хочу сказать, что рыбохозяйственный комплекс работает достаточно стабильно. Наша задача была именно в шоковый период помочь бизнеса с решениями тех вопросов, которые не могли решить сами. Сам вектор, который мы задали, позволяет нам уже сейчас чувствовать себя в изменяющемся рынке достаточно свободно.Я думаю, что после реализации этой программы мы однозначно сможем говорить, что у нас будет свобода выбора. Дальше наша задача – расширять рынки сбыта», - заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Владимир Солодов отметил, что Камчатский край является регионом с самыми большими уловами и ведет системную работу по нескольким направлениям в рыбной отрасли: это добыча, переработка, логистика и конечный продукт.
Так, главная задача при добыче — это противодействие незаконному промыслу, где достигнуты значительные успехи.
«Мы фиксируем объективное снижение незаконного промысла, усиление работы правоохранительных органов, этому способствует и большая координационная деятельность, которая осуществляется Генеральной прокуратурой и другими правоохранительными органами, в этом большой вклад самих рыбаков, которые оказывают содействие инспекторам, и внимание, которое уделяется инспекторам Росрыболовства. Остаются вопросы, главные из них— это вопросы, связанные с усилением кадрового состава и заработной платы, здесь мы ожидаем позитивных решений следующего года», - подчеркнул глава региона.
На уровне региона принят рекомендательный план противодействия ННН-промыслу (незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел). Так, одной из успешных инициатив является ограничение незаконной перевозки икры до 10 килограммов в личном багаже пассажиров воздушного транспорта, которое станет применяться с ноября.
«Этот механизм, безусловно, окажет влияние и на сокращение стимула к добыче незаконных водных биоресурсов, и на доступность этой продукции у нас внутри региона. Второе направление, с которым, я считаю, нужно продолжать всем вместе работать, это продолжение уточнения нормативно-правовой базы, в первую очередь, уголовного и административного законодательства, в части ответственности на всех этапах не только за добычу, но и за транспортировку, в первую очередь, водных биоресурсов. Мы видим, что это остается серьёзным таким слабым звеном в нашем нормативном регулировании, которым, к сожалению, активно пользуются добывающие незаконную продукцию люди и организации», - заявил Владимир Солодов.
Следующий этап - это переработка, где одним из главных инструментов выступил механизм «квоты под киль»
«Мы видим большой приток инвестиций по Камчатке. Камчатка — это самый активный участник первого этапа инвестиционных квот, 63 миллиардов рублей заявлено, 20 судов, восемь заводов. Семь заводов из восьми построены, а из 20 судов пока построены только три, по остальным будет сдвиг в строительстве на два года. В этой связи с учетом сдвига объективного срока реализации инвестиционных проектов первого этапа, представляется целесообразным при доработке законодательной инициативы о втором этапе инвестиционных квот отложить ее реализацию до завершения первого этапа. Потому что объективно мы понимаем, что предприятия закредитованы, и до окончания активной стадии строительства на первом этапе принимать участие во втором этапе, несмотря на большое желание, будет затруднительно», - пояснил Владимир Солодов.
Кроме того, необходимо развивать проекты береговой переработки, ведь береговая переработкам на условную единицу квоты дает в 2,5 раза больший эффект для региона с точки зрения налоговой отдачи и сдаваемых рабочих мест.
Также глава региона отметил, что важно расширять перечень объектов инвестиций.
«По ряду предприятий уже сформированы избыточные мощности рыбопереработки — как самый яркий пример — колхоз им. Ленина — нам нужно расширять перечень объектов инвестиций, включая в него и портовые мощности, и холодильные мощности, а, возможно, и дополнительные объекты, например, объекты системы рыбохозяйственной науки или образования. Или другие объекты. И переходить вот к такой более целостной оценке инвестиционного вклада предприятий при принятии решений о сохранении или выделении квот. В этой связи мне, конечно, представляется крайне важным очень подробное обсуждение этих аспектов продолжить, которые, конечно, сильно волнуют отрасль», - дополнил глава региона.
Генеральный директор ООО «Русская рыбопромышленная компания» Ольга Наумова подчеркнула, что доля России в мировом минтаевом рынке составляет порядка 55 процентов, и если раньше российские добытчики минтая производили с низкой добавленной стоимостью, которая потом уходила на переработку в другие страны, то производство филе позволило выйти на новые рынки, в том числе на европейские и рынки Юго-Восточной Азии.
Представитель консалтинговой компании Strategy Partners Инна Гольфанд рассказала, что согласно исследованиям с 2013 года потребление рыбы в стране сократилось на 27% , в 2022 году также зафиксировано падение. Для того, чтобы переломить это снижение спроса, необходимо консолидировать усилия государства и отрасли популяризировать рыбу в глазах населения, разработать стратегию по популяризации и развитию рынка, причем повышать культуры потребления рыбной продукции необходимо с детства, чтобы сформировать правильные пищевые привычки.
Отметим, что ранее губернатор Камчатского края в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным выступил с инициативой учесть потребности бизнеса при доработке законопроекта о втором этапе инвестиционных квот, а также получать квоты на вылов рыбопродукции за инвестиции не только в строительство судов и заводов, но и в развитие транспортной инфраструктуры или в образование.
Напомним, ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. В программу VII Восточного экономического форума включено более 70 деловых мероприятий. Организатором форума выступает Фонд Росконгресс.