26 ноября 2020
Необходимо выработать простую и понятную всем жителям края цель Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Камчатки, а также собрать для её формирования мнения абсолютно всех заинтересованных сторон — рыбопромышленников, учёных, рыбаков-любителей и простых жителей. Об этом на экспертном обсуждении региональной Стратегии развития отрасли до 2035 года заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
В обсуждении приняли участие представители краевого правительства, общественных и рыбохозяйственных организаций, научного сообщества и Росрыболовства.
«Подход к разработке Стратегии был очень правильным и скрупулёзным. В течение почти полугода группа под руководством Германа Станиславовича Зверева собирала аналитический материал, при этом были проведены десятки консультаций с разными группами, начиная с отдельных рыбопромышленных предприятий и закачивая коренными малочисленными народами Севера и рыболовами-любителями. Многие из этих групп часто воспринимаются как конкурирующие, но на самом деле очень важны с точки зрения совместного видения. Стратегия носит комплексный характер. Мы смотрим на рыболовство расширенно: мы включаем и судоремонт, потому что именно рыбаки являются его основными пользователями, и вопросы рыболовного туризма, ведь рыба — это не только сырьё, но и уникальный объект притяжения туристов, и вопросы науки, контроля, образования и ряд других», — рассказал глава региона.
Он также отметил, что Стратегия носит социально ориентированный характер и, в первую очередь, направлена на развитие Камчатского края.
«В основу мы кладём человека, интересы жителя Камчатского края и то, каким образом развитие рыбохозяйственной отрасли влияет на благополучие наших жителей. Поэтому в основе Стратегии — те направления, по которым эта ключевая отрасль нашей экономики формирует благосостояние, начиная с налогов, которые мы получаем, создания рабочих мест и заканчивая благоустройством прибрежных рыболовных посёлков», — отметил Владимир Солодов.
Кроме того, в основном документе края по развитию рыбохозяйственной отрасли будет учтён объём вылова водных биоресурсов, который позволит не допустить их истощения, а также экологическая составляющая, в том числе соотношение горнодобывающей отрасли, туризма и других смежных секторов, оказывающих влияние на рыболовство.
Напомним, в июне этого года Владимир Солодов дал поручение разработать новую Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края. Эта обязанность была возложена на министерство рыбного хозяйства, а также на Союз рыбопромышленников Камчатки и Ассоциацию лососёвых предприятий Камчатки. В качестве экспертного центра, который осуществляет подготовку аналитических документов и сбор предложений, была определена Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ). Президент ВАРПЭ Герман Зверев, участвовавший в подготовке трёх докладов о состоянии отечественной рыбной отрасли для заседаний Госсовета РФ, выступил модератором общественных и экспертных обсуждений новой отраслевой Стратегии. В разработке Стратегии приняли участие учёные Лев Бочаров, Евгений Шевляков, Сергей Синяков, а также Агентство стратегических инициатив, Высшая школа экономики и Дальневосточный центр региональных исследований.
Предложения в Стратегию уже внесли главы прибрежных поселений края, представители коренных малочисленных народов Севера, рыболовы-любители и представители туристического бизнеса. Кроме того, внести свои предложения по-прежнему может каждый житель региона на официальных страницах проекта Instagram, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и по электронной почте fish_kamchatka_2035@mail.ru.
«Наша работа над Стратегией построена прежде всего по принципу общения с людьми, которые лучше всех понимают результаты работы отрасли. При этом мы уходим от заумных подходов и формулировок. Главная задача, и это особо отмечает губернатор Владимир Солодов, – чтобы получился абсолютно понятный для всех документ. Чтобы любой человек понимал, как развитие рыбной отрасли Камчатки отразится на его жизни и жизни его детей, появятся ли новые высокооплачиваемые рабочие места, что будет с прибрежными посёлками. На эти и другие важные для жителей Камчатки вопросы мы будем стараться ответить при разработке Стратегии», — сказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Работа над документом будет продолжена как на экспертных площадках, так и в рамках сбора предложений и мнений от жителей края.
Напомним, рыбохозяйственный комплекс Камчатского края обеспечивает 31,7 % валового регионального продукта края. В 2019 году инвестиции рыбопромышленных предприятий — около 12 миллиардов рублей — обеспечили 40 % совокупных инвестиций Камчатского края. Средний уровень заработной платы в рыбной отрасли по итогам 2019 года составил 132 тысячи рублей.