14 июля 2017
Правительственный час по вопросам ускоренного развития Дальнего Востока пройдет в Совете Федерации ФС РФ осенью. Об этом в ходе круглого стола по вопросам законодательного обеспечения опережающего социально-экономического развития дальневосточных регионов Российской Федерации заявил Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.
В ходе заседания, которое прошло на Камчатке 14 июля, участники обсудили проблемы, возникающие при реализации новых механизмов развития Дальнего Востока, в том числе вопросы правоприменения принятых законодательных актов и новые законодательные инициативы.
«Вы знаете, целый ряд законопроектов уже внесены в Государственную Думу и у коллег есть ещё ряд предложений, которые я считаю правильным и уместным обсудить именно здесь, на территории Дальнего Востока. Но при этом отмечу, что наш круглый стол, в том числе, призван осуществить подготовку к Правительственному часу, на который мы в осеннюю сессию приглашаем Министра. И, конечно же, у нас должен состоятся в верхней палате Парламента обстоятельный и конкретный разговор о том, как реализуются задачи по приоритетному опережающему развитию Дальнего Востока», - сказал Дмитрий Азаров.
По словам Дмитрия Азарова, внедренные механизмы опережающего развития зачастую нуждаются в корректировке и дополнительной настройке.
«Например, выявлено немало проблем, связанных с эффективностью реализации закона «О дальневосточном гектаре», и работа, которая ведется, направлена на повышение эффективности предоставления земельных участков. Но при этом, мы не должны забывать и о том, чтобы принимаемые законодательные решения ни в коей мере не нарушали прав и законных интересов жителей дальневосточных регионов. Требуется корректировка порядкового предоставления налоговых льгот и режима пониженных страховых вносов в государственные внебюджетные фонды для резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток», - сказал Дмитрий Азаров.
Как отметил в ходе заседания Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, новые механизмы развития Дальнего Востока дали краю, как и всем субъектам региона, мощный импульс к развитию.
«Сегодня благодаря новым инструментам поддержки бизнеса на Камчатке реализуется 46 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций 82 млрд. рублей. Это значительный объем вложений, который позволит воплотить в жизнь проекты в туристической, логистической сферах, в сельском хозяйстве и промышленности. Сегодня мы можем говорить о коренном переломе в социально-экономическом развитии наших территорий. К Дальнему Востоку сегодня приковано внимание российских инвесторов, наших партнеров из стран АТР, - сказал глава региона. - Мы понимаем, что за последние два года на Дальнем Востоке, по сути, внедрен новый подход к развитию территории. И, безусловно, все новшества требуют серьезной проработки, создания новой законодательной базы и ее совершенствования. Работать приходится «с колес» и вполне естественно, что при реализации новых инструментов, в регионах возникают сложности. Должен отметить, что благодаря позиции депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, Минвостокразвития, удается оперативно совершенствовать законодательные механизмы, решать возникающие проблемы».
По словам директора департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития России Григория Смоляка, ведомство активно ведет работу по совершенствованию нормативно-правовой базы.
«Опережающее развитие Дальнего Востока – это национальный приоритет на весь 21 век, для чего требуются, безусловно, нестандартные шаги и нетривиальные меры. В основе такого развития лежит сильная нормативно-правовая база, которая должна гибко реагировать на все внутристрановые и внешнеполитические изменения. Каркас этой базы уже создан, с 14 года разработано и утверждено 17 новых федеральных законов, сейчас на различных этапах проработки и принятия находятся еще 16 законопроектов. По 6 проектам – автор Президент России и Правительство страны. Работа по формированию нормативно-правовых основ шла в логике закладываемой в новую экономическую политику. Ее базой стали такие инструменты развития, как Территория опережающего развития, Свободный порт Владивосток, государственная целевая инфраструктурная поддержка инвестпроектов, Дальневосточный гектар», - сказал Григорий Смоляк.
В ходе заседания участники также отметили необходимость снижения административного давления на бизнес и внедрения риск-ориентированного подхода в стране.
«Ещё раз хочу напомнить, что Президент Российской Федерации в послании 1 декабря 2016 года заявил о том, что в работе контрольно-надзорных органов нужно ускорить внедрение подхода, основанного на оценке рисков, который позволит существенно снизить число проверок, но повысит их результативность. Надзорные органы должны заниматься не только выявлением нарушений, но и профилактикой – не формально, а содержательно», - подчеркнул сенатор.
Ранее Владимир Илюхин и Дмитрий Азаров провели рабочую встречу, на которой обсудили вопросы законодательного обеспечения режимов ТОР и Свободный порт, внедрения механизмов выравнивания энерготарифов, реализации проекта «Дальневосточный гектар». Встреча прошла при участии Председателя Заксобрания региона Валерия Раенко и заместителя Педседателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Бориса Невзорова.
Напомним, для участия в заседании круглого стола Совета Федерации по вопросам ускоренного развития Дальнего Востока на Камчатку прибыли представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, законодательных и исполнительных органов власти дальневосточных субъектов. К участию в работе круглого стола также приглашены представители общественных организаций и бизнес-сообщества.