Популярная сеть ресторанов быстрого питания использует камчатскую рыбу при изготовлении фишбургеров

8 июня 2024

Об этом глава края рассказал в рамках Петербургского международного экономического форума.

В рамках работы делегации Камчатского края на ПМЭФ-2024 губернатор региона Владимир Солодов принял участие в сессии «Что мы едим: вчера, сегодня, завтра. Роль питания в устойчивом развитии», где рассказал о важности увеличения потребления рыбной продукции жителями страны. Участники сессии обсудили программы, которые выполняются сегодня государством на федеральном и региональном уровнях, а также бизнесом для информирования населения о правильном и здоровом питании.

«На Петербургском международном экономическом форуме мы продолжаем подвигать повестку, которую инициировал Камчатский край в части увеличения потребления рыбы и в целом заботы о здоровье подрастающего поколения. Сегодня прошла сессия, модератором которой выступила Анна Юрьевна Попова, главный санитарный врач Российской Федерации. Хочу отметить, что российская рыба всё активнее используется в производстве продуктов питания. В частности, сегодня обсудили, что в самой большой сети ресторанов "Вкусно и точка" именно наш дальневосточный камчатский минтай используется для фишбургеров. Тем самым через эту модную пищу продвигается пищевая привычка к употреблению рыбы, а это важнейшая составляющая сбалансированного питания и здоровья человека как такового. Роспотребнадзор озвучил цифры, что до 10 лет жизни может быть добавлено при условии соблюдения рекомендаций по питанию, а важнейшей из них является присутствие в рационе рыбы. По моей инициативе, которую поддержал Президент Российской Федерации, сейчас подготовлена дорожная карта по увеличению потребления рыбы в стране. В ближайшее время она будет утверждена Правительством Российской Федерации. Предполагается приоритизировать закупки отечественной рыбы в государственных учреждениях, а также отдельные рекомендации потребления рыбы будут даны по детскому меню, меню в школах, максимальному задействованию в нем здоровой и полезной, дальневосточной, ну а в первую очередь, камчатской по объему уловов рыбы», — сказал глава Камчатского края.

Также в рамках сессии Владимир Солодов рассказал о региональных практиках, которые получили широкий интерес на федеральном уровне. Они касаются употребления камчатскими детьми биологически активной добавки Омега-3 на регулярной и бесплатной основе. 

«Это та самая практика, которая в советское время была в виде рыбьего жира, а теперь предоставляется нашим воспитанникам детских садов и школьникам в удобном и вкусном формате благодаря совместному проекту правительства Камчатского края и Тымлатского рыбокомбината. Внимательное отношение к школьному меню с учётом максимального использования местных продуктов — рыбы, оленины, молочной продукции — является нашим приоритетом. Договорились, что дальнейшее продвижение проекта будет происходить на площадке Роспотребнадзора, а также в Совете Федерации, где функционирует профильная рабочая группа», — добавил губернатор Камчатского края.

Добавим, за последние 5 лет в России благодаря программе здорового питания в рамках нацпроекта «Демография» удалось снизить прирост заболеваемости ожирением. 100% обучающихся 1–4-х классов обеспечены полноценным качественным школьным питанием. Однако для устойчивого разворота тренда в сторону здорового питания важно не только обеспечить безопасность и доступность качественной пищевой продукции, но и мотивировать людей на долгосрочное изменение пищевого поведения. Значительное влияние на пищевое поведение людей оказывает частный сектор, а именно производители пищевой продукции, ресторанный бизнес, киноиндустрия, которые подталкивают к выбору и содействуют формированию привычек и паттернов питания.

Власть и общество

Губернатор Камчатка ПМЭФ

В.В. Солодов

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края