28 октября 2020
Несколько предложений Камчатского края по внесению изменений в правила рыболовства были одобрены в ходе заседания Дальневосточного научно-промыслового совета. Физические лица из числа коренных малочисленных народов Севера должны будут вести листы учёта вылова, на западном побережье Камчатки запретят использование ставных сетей, а в Камчатском заливе ограничат длину ставных неводов.
«В первую очередь вопросы, которые обсуждались в ходе совета, касались внесения изменений в правила рыболовства, направленные на сохранение водных биологических ресурсов. Часть из предложений прошли все необходимые процедуры для внесения в правила. Нами поднимался вопрос повышения эффективности учёта вылова для традиционного рыболовства, что касается в первую очередь физических лиц. Здесь мы получили поддержку коллег из Росрыболовства. Также обсуждался отказ от использования сетных орудий лова: в настоящее время рассматривается внесение этого ограничения в правила рыболовства», — рассказал министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский.
Советом было одобрено предложение Камчатского края по расширению ограничений использования ставных сетей на рыболовных участках на западном побережье Камчатки. При промышленном рыболовстве тихоокеанских лососей запретят использовать сети в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах вплоть до устья реки Ича. Этот шаг будет направлен на уменьшение промысловой нагрузки на запасы тихоокеанского лосося.
Ожидается, что такие же ограничения будут распространены на морские акватории в районе Северных Курильских островов, где проходят основные пути миграции тихоокеанских лососей к берегам западной Камчатки, Магаданской области и северных районов Хабаровского края.
Напомним, в сентябре на заседании Совбеза РФ губернаторы Камчатского края и Сахалинской области договорились о подписании нового соглашения, которое позволит регулировать промысел транзитного лосося.
Кроме того, в отношении любительского рыболовства было одобрено предложение региона по вылову рыбы только одним орудием лова в период хода чавычи с 20 мая по 15 июля.
Совет также поддержал инициативу края о введении специальной документации, листов учёта вылова для коренных малочисленных народов Севера, физических лиц. Сейчас порядка ведения такой отчётности нет, документация не регистрируется, и проконтролировать фактический объём вылова не представляется возможным.
Также для осуществления традиционного рыболовства будут введены запреты на вылов мойвы с 1 января по 20 мая и с 10 июля по 31 декабря в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Карагинских подзонах, а с 1 января по 31 мая и с 1 июля по 31 декабря — в Петропавловско-Командорской подзоне. Для специализированного промысла запрет на вылов мойвы будет действовать с 1 января по 20 мая и с 10 июля по 31 декабря в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильских подзонах.
Кроме того, в Камчатском заливе будет ограничена длина ставных неводов до 1000 метров. Это поможет снизить промысловую нагрузку.
Важным для Камчатского края стало решение о введении льготного режима учёта водных биоресурсов при промысле сайры и иваси: учёт можно будет вести при сдаче улова, а не во время рыбалки.