«Красная» путина на Дальнем Востоке идет хорошими темпами – плюс 20% к уровню 2015 года

12 июля 2017

Рыбаками добыто 27,5 тыс. тонн тихоокеанских лососей, на 4,6 тыс. тонн больше показателя аналогичного прошлого нечетного года

По состоянию на 11 июля 2017 года вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне превысил 27,5 тыс. тонн, что на 19,8% (4,6 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Основной объем добычи тихоокеанских лососей традиционно в это время приходится на Камчатский край. Общий вылов в регионе составляет 24,5 тыс. тонн, что на 20% больше аналогичного периода 2015 года. Начинаются подходы лососей в Сахалинской области – объем вылова достиг 2 тыс. тонн, что превышает уровень 2015 года на 3%.

В Магаданском крае освоено на 21% больше - 683 тонны тихоокеанских лососей. Добыча лососевых в Приморском крае пока осуществляется только в рамках спортивно-любительского рыболовства. В Хабаровском крае объемы вылова более чем в 3 раза опережают показатели 2015 года – добыто 285 тонн.

По данным ФГБНУ «КамчатНИРО», в бассейнах рек Камчатского края активно идут научно-исследовательские работы по оценке подходов и заполнению нерестилищ. Налажен мониторинг вылова непосредственно на рыбопромысловых участках добывающих компаний.

На восточном побережье научно-исследовательские работы охватывают реки Пахачи, Вывенка, Тымлат, Ука, Кичига, Хайлюля, Камчатка, Жупанова, Авача, Паратунка и озеро Азабачье.  На всей территории полуострова практически завершены учетные работы по скату молоди тихоокеанских лососей, начался сбор материала из наиболее значимых водотоков западного побережья.

С начала лососевой путины в Петропавловско-Командорской подзоне добыча осуществляется преимущественно в Усть-Камчатском районе. На 10 июля в этой подзоне поймано 12 тыс. 528,4 тонны нерки, что на 8,5% больше уровня 2016 года. Чавычи освоено 267,1 тонны. Начался промысел горбуши и кеты. Учитывая высокий уровень освоения, Василий Соколов дал поручение ВНИРО оперативно рассмотреть материалы, собранные КамчатНИРО по подходам и заполнению нерестилищ, с тем, чтобы увеличить рекомендованный вылов по этому району.

В Карагинской подзоне промысел тихоокеанских лососей стартовал во всех районах. Основные подходы горбуши отмечаются в Карагинском заливе, вылов превысил 7 тыс. тонн, что соответствует уровню 2015 года, кеты добыто 2 тыс. 364,6 тонн, что на 9% меньше, чем в предыдущем году; нерки – 707,1 тонны; чавычи – 31,6 тонн.

В Западно-Камчатской подзоне добыча осуществляется только в Тигильском районе. На сегодняшний день поймано 415,3 тонны кеты; 103,2 тонны нерки; 4,7 тонны чавычи и 44,7 тонны горбуши.

В Камчатско-Курильской подзоне на 9 июля промысел тихоокеанских лососей ведется южнее реки Опала. Поймано 163,8 тонн нерки и 62 тонны кеты.

На заседании штаба лососевой путины обсуждалось открытие промысла горбуши на востоке Сахалина. ‍ Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб в Сахалинской области приняла решение установить период промысла в заливе Терпения с 16 июля по 15 августа, предусмотрев серьезные ограничения по количеству ставных неводов. К освоению на восточном побережье выделено около 30 тыс. тонн горбуши. При этом комиссия определила периоды пропуска производителей в реки залива, начиная с 20 июля, участок побережья в районе устья реки Поронай для добычи будет полностью закрыт. Для участия в промысле подали заявки 22 предприятия.

Василий Соколов поручил СахНИРО и Сахалинрыбводу организовать работу по мониторингу подходов лососей в данном районе с учетом непростой ситуации с заполнением нерестилищ.

«Прошу координировать совместную работу, организовать сбор информации о подходах горбуши в этом районе по единой методике, установить периодичность поступления отчетности и своевременный анализ поступающей информации. Учитывая низкий уровень ожидаемых подходов, мы должны обеспечить проход на нерестилища производителей для естественного пополнения запасов», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства