Вопросы бюджетной обеспеченности муниципалитетов рассмотрели на Камчатке

16 ноября 2022

Три муниципалитета из 14 относятся к районам с наибольшей расчетной бюджетной обеспеченностью и не получают дотаций из регионального бюджета.

Вопросы бюджетной обеспеченности муниципальных образований Камчатского края рассматривались в ходе рабочего совещания с главами муниципальных районов, муниципального и городских округов в Камчатском крае под председательством главы региона.

«Вопрос бюджетной обеспеченности лежит в основе всех остальных вопросов, которые мы с вами решаем. Мы понимаем, что сегодня находимся в непростой ситуации: бюджеты всех уровней в Российской Федерации испытывают сложности в связи с дополнительными расходами. Для нас социальная ориентированность бюджета остаётся приоритетом, исходя из которого и был сформирован проект бюджета, который в ближайшее время будет публично рассмотрен публично, а затем и депутатами Заксобрания», - заявил Владимир Солодов.

Губернатор Камчатского края подчеркнул, что сейчас ритмичность исполнения бюджета и полнота освоения средств имеет особое значение не только по итогам календарного года, но и ежеквартально вне зависимости от логистических и климатических сложностей региона.

Помимо этого, губернатор указал главам муниципалитетов на необходимость активизации работы, связанной с наращиванием собственного налогового потенциала.

Как рассказал министр финансов Камчатского края Александр Бутылин, наибольшая расчетная бюджетная обеспеченность в Камчатском крае отмечается у Соболевского муниципального района, на втором месте – Карагинский муниципальный район, на третьем месте – Усть-Большерецкий муниципальный район. Эти муниципалитеты не получают дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности.

В тройку муниципальных образований с наименьшей расчетной бюджетной обеспеченностью входят Алеутский муниципальный округ, городской округ «поселок Палана» и Тигильский муниципальный район.

«Бюджетная обеспеченность до выравнивания, то есть собственные финансовые возможности муниципальных образований Камчатского края по решению вопросов местного значения значительно дифференцирована и зависит от ряда причин, среди которых – уровень развития экономики муниципалитетов, их налоговый потенциал, количество проживающего населения, уровень занятости населения и другие. Дифференциация собственных возможностей муниципалитетов по решению вопросов местного значения сглаживается за счет предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и дополнительных нормативов отчислений от налогов, подлежащих зачислению в краевой бюджет», - сказал Александр Бутылин.

За пять лет, с 2018 по 2022 годы, общий объем безвозмездных поступлений местным бюджетам увеличивался в среднем на 4% в год.

Среднегодовой темп роста налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов за последние пять лет составляет 10%.

«Наибольшая динамика прироста за 2018-2022 годы по налогу на имущество физических лиц (32%), а также по основным бюджетообразующим налогом – налог на прибыль организаций (17%), НДФЛ (13%), единый сельскохозяйственный налог (13%).

Вместе с тем, следует отметить недостаточно высокую динамику по отдельным доходам, объем поступлений, по которым в значительной степени зависит от работы органов местного самоуправления, например, по земельному налогу (среднегодовой темп роста – 2%)», - подчеркнул Александр Бутылин.

После того, как были заслушаны основные показатели и перспективы муниципальных бюджетов, главам районов, муниципального и городских округов было рекомендовано обеспечивать сбалансированность местных бюджетов за счет повышения собственной налоговой базы (в том числе путем активизации работы по выявлению потенциальных источников неналоговых доходов бюджетов), собираемости налоговых и неналоговых доходов и оптимизации расходной части бюджета.

«Прошу глав районов с учетом проведенного обсуждения провести соответствующий анализ. Считаю, что нам надо выходить на некоторые изменения в расчетах наших межбюджетных трансфертов и дотаций. Все наши районы делятся на три группы: первая – это центральная агломерация, это Петропавловск-Камчатский, Вилючинск и Елизово, которые по численности кратно превосходят другие, и по структуре экономики они отличаются. Вторая - это высокообеспеченные муниципальные районы или имеющие потенциал высокой обеспеченности. По большому счету, это районы, где есть крупные рыбопромышленные предприятия: Усть-Большерецкий, Соболевский, Усть-Камчатский, Карагинский и Олюторский районы, и низкообеспеченные районы, там, где нет рыбных предприятий и где потенциал роста налоговых поступлений существенно ниже, соответственно к ним должны быть разные подходы», - отметил Владимир Солодов.

Отметим, совещания с главами муниципальных районов и городских округов в Камчатском крае проходят два раза в месяц. Глава региона вникает в проблемные вопросы каждого муниципалитета.

Напомним, на Камчатке запущен проект «Бюджет 41», в рамках которого жителям региона рассказывается об основных принципах формирования бюджета, доходах, расходных обязательствах, мониторинге и оценке качества управления региональными финансами, распределении финансовой помощи местным бюджетам, мероприятиях по повышению финансовой грамотности и т.д.