Правительство Камчатского края рассмотрело итоги исполнения бюджета за первое полугодие 2019 года

15 августа 2019

Итоги исполнения бюджета за первое полугодие 2019 года были рассмотрены на заседании Правительства Камчатского края, которое прошло под председательством Вице-губернатора субъекта Алексея Войтова.

В своем докладе исполняющая обязанности министра финансов Камчатского края Людмила Алексеева сообщила, что исполнение основных параметров краевого бюджета за указанный период составило по доходам – 37,4 миллиарда рублей или 47,4% от утвержденного плана, по расходам – 37,4 миллиарда рублей или 45,4% от утвержденного плана. Профицит сложился в сумме 23,7 миллионов рублей и обусловлен наличием остатков средств на счетах краевого бюджета.

«Все бюджетные обязательства за первое полугодие этого года обеспечивались в установленные сроки и в необходимых объемах. Доходная часть краевого бюджета в отчетном периоде формировалась за счет поступлений налоговых и неналоговых доходов, безвозмездных поступлений», – отметила Людмила Алексеева.

Поступления налоговых доходов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличились на 1,6 миллиардов рублей или 16,2%.

«Поступления налоговых доходов в отчетном периоде составили 11,7 миллиардов рублей, что по отношению к годовым плановым назначениям составило 49,4%. Удельный вес налоговых доходов в общем объеме доходов составил 28,8 %. Увеличение поступлений налоговых доходов обусловлено, прежде всего, ростом поступлений по налогу на прибыль организаций – за счет поступлений от предприятий рыбопромышленного комплекса, по налогу на имущество организаций – за счет постановки на учет новых объектов налогообложения ООО «ГазпромИнвестВосток», – добавила исполняющая обязанности министра.

Основную долю в общем объеме расходов составляют: национальная экономика, образование, социальная политика, ЖКХ и здравоохранение.

«Исполнение в области социальной политики за первое полугодие 2019 года составило 6,5 миллиардов рублей или 47,2% от годовых плановых назначений. Расходы краевого бюджета на предоставление мер социальной поддержки населения составили 4,1 миллиардов рублей или 47,4% от годовых бюджетных ассигнований. Меры социальной поддержки с учетом заявительного характера предоставляются в установленные сроки в необходимых объемах. Кредиторская задолженность по данным обязательствам отсутствует», – подчеркнула Людмила Алексеева.

Государственная поддержка энергоснабжающим организациям, предоставляющим электрическую энергию организациям всех форм собственности для всех групп потребителей в Камчатском крае по сниженным тарифам за отчетный период составила 1,4 миллиардов рублей или 42,1% от утвержденных годовых ассигнований.

«В первом полугодии 2019 года в среднем по Камчатскому краю экономически обоснованный тариф составил 11,26 рублей за 1 квт/час (без НДС), а отпускной сниженный тариф с учетом субсидирования для потребителей на территории края – 4,38 рублей за 1 кВт/час (без НДС). Расчетный экономически обоснованный тариф для населения во втором квартале составил 10,87 рублей за 1 кВт/час (без НДС), отпускной сниженный тариф установлен в размере 3,85 рублей за 1 кВт/час (без НДС)», – сказала исполняющая обязанности министра.

Людмила Алексеева также отметила, что исполнение по краевым инвестиционным мероприятиям за первое полугодие 2019 года составило 1,9 миллиардов рублей или 19,5% от годовых плановых назначений, в том числе за счет средств краевого бюджета – 0,9 миллиардов рублей или 20,4% от годовых плановых назначений.

Кроме того, на реализацию 27 региональных проектов в рамках 9 нацпроектов  предусмотрены средства в объеме 4,8 миллиардов рублей, в том числе из краевого бюджета 1,3 миллиарда рублей. В первом полугодии исполнение региональных проектов составило 1,2 миллиарда рублей или 26,3% от утвержденных бюджетных ассигнований, в том числе за счет средств краевого бюджета – 0,5 миллиарда или 38% от утвержденных ассигнований.

В ходе заседания также было отмечено, что внутренний долг Камчатского края на 1 июля 2019 года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,2 миллиарда рублей или 4,8%.