5 августа 2024
Этапы обязательной маркировки консервированных продуктов
с 1 сентября 2024 г. — старт обязательной регистрации всех участников оборота в системе маркировки;
с 1 декабря 2024 г.— первый этап маркировки: обязательная маркировка отдельных видов консервированной продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений;
с 1 марта 2025 г. — второй этап маркировки: обязательная маркировка отдельных видов консервированной продукции из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, а также грибов и ягод, не относящейся к консервированной продукции;
с 1 марта 2025 г. — маркировка консервированной продукции первого и второго этапов становится обязательной для крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК);
с 1 октября 2026 г. — появляется обязанность передачи сведений о выводе из оборота всех видов консервированной продукции путем розничной продажи с применением контрольно-кассовой техники (ККТ);
с 1 октября 2026 г. по 30 сентября 2027 г. (включительно) — появляется обязанность передачи сведений об обороте, а также о выводе товаров из оборота по причинам, не являющимся продажей в розницу для всех участников оборота, в объемно-сортовом учете (следует указывать информацию о коде товара (GTIN) и количестве маркированного товара). С этой даты все участники оборота должны использовать электронный документооборот (ЭДО) в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции;
с 1 октября 2027 г. — полная прослеживаемость товара (поэкземплярный учёт). С указанной даты все участники оборота должны передавать в систему маркировки сведения о каждой единице маркированного товара (о конкретном коде маркировки) при передаче товара, а также, при выводе товаров из оборота по причинам, не являющимся продажей в розницу.