Помощь обществу и рост благосостояния: социальные предприниматели обсудили, как развивать Камчатку

4 августа 2020

Чем бизнес может помочь в развитии социальной сферы в крае и какая помощь нужна самим предпринимателям, чтобы они приносили больше пользы уязвимым слоям населения - на эти вопросы искали ответы в Центре развития Камчатки в ходе стратегической сессии.

Она собрала жителей региона, которые открыли своё дело в пока непривычном для многих секторе. Вместе с ними в обсуждениях участвовали Владимир Солодов и Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив, а также представители социальных учреждений и краевого правительства .


«Это очень востребованный формат, фактически на злобу дня, потому что вовлекаются предприниматели, органы власти, глава региона, приезжие эксперты очень высокого уровня и мы получаем единый вектор развития, когда вот так, совместно, вырабатываем решения. Социальное предпринимательство сейчас активно развивается, в первую очередь это способ помогать людям, а уже потом способ зарабатывать. Предприниматели когда присоединяются к этому движению, начинают это осознавать», - сказала одна из участниц сессии Анна Ковшарева, председатель и инициатор создания ассоциации социальных предпринимателей Камчатки.


Участники сессии разделились на группы для определения запросов, которые существуют у камчатских семей, людей с ограниченными возможностями здоровья, жителей отдалённых населённых пунктов, у малообеспеченных камчатцев и молодёжи. Во время «мозгового штурма» под руководством модераторов были разработаны меры, которые могут отвечать этим запросам, в том числе, с привлечением социальных предпринимателей.  

«Объединять людей в таком формате - это лучший способ услышать каждого, что сегодня и получилось. Нужно понять, что мы должны развивать на Камчатке, кроме добычи рыбы - это может быть санаторно-курортное лечение, образование, причём обучение высокооплачиваемым специальностям, например, по мореходному направлению. Также, это направления науки, которые нигде в стране не представлены - вулканология, работа с морскими биоресурсами, например с водорослями, можно патентовать результаты открытий и затем использовать их как основу уже для производства. Если определить основной вектор, стратегию развития региона, то это за собой подтянет и остальное. В том числе, социальное предпринимательство», - сказала один из экспертов сессии, предприниматель и бизнес-тренер Оксана Артюхина.


Жители Камчатки назвали среди необходимых такие меры, как выпуск атласа профессий, не только востребованных, но и перспективных для Камчатки, создание площадки, на которой молодёжь может творчески самовыражаться, ранняя профориентация детей с участием родителей и проведением занятий, приближенных к реальной рабочей среде, расширение сети доступных частных детских садов и дополнительного образования.


«У нас появилась масса идей, которые уже завтра можно реализовать. Также мы обнаружили, что те идеи, которые мы уже воплощаем, востребованы, в том числе, на федеральном уровне. Мы хотим их довести до совершенства и предлагать другим. Это важно, потому с детского сада начинается формирование человека», - поделился впечатлениями от встречи Борис Яглинский, председатель камчатской ассоциации частных детских садов.


«Сегодня мы смогли оторваться от ежедневных текущих проблем, которыми каждый предприниматель занимается, и проанализировать своё дело, понять, какое место оно занимает в социальном предпринимательстве и в жизни нашего общества. Наша группа старалась определить, что нужно, чтобы камчатские семьи были счастливы, чтобы дети благополучно здесь росли и, получив блестящее образование, оставались жить на Камчатке, поднимали и укрепляли свой край. Здорово, что главу региона сегодня всё это тоже очень волновало, во время общения он записывал, задавал вопросы и обещал поддержку», - рассказала предприниматель, владелец камчатской сети частных детских садов Виктория Сергеева.


На сессии также предложили ввести в регионе курсы для малообеспеченных людей, которые помогут повысить их достаток, в том числе, по предпринимательству, обустроить больше парков, скверов и других зон на открытом воздухе, где можно не только отдыхать, но и заниматься спортом или творчеством.


«На Камчатке активные жители, особенно в социальной сфере. И эти лидеры готовы создавать возможности для молодого поколения, чтобы они могли найти своё место, реализовать свой потенциал в регионе. Сегодня на этой площадке также сами жители - бизнес, НКО - предложили ряд решений для того, чтобы молодёжь оставалась здесь учиться и работать, чтобы на Камчатку привлекать лучших специалистов со всей страны, как сделать так, чтобы Камчатский край по уровню жизни конкурировал с другими регионами. И это были не просто вопросы - озвучили конкретные предложения»,   - подвела итоги сессии Светлана Чупшева.

Она отметила, что Владимир Солодов так выстроил работу, что любой житель края может принять участие в развитии своего региона, города, села.

«Такой прямой диалог, когда слышат, дают возможности и поддержку, чтобы воплотить идею в жизнь, это сегодня очень важно и востребовано», - подчеркнула руководитель АСИ.


Глава региона Владимир Солодов сообщил, что ряд предложений, которые были сформированы жителями края на этой сессии, будут озвучены на форуме Агентства стратегических инициатив, запланированный на конец сентября. В крае уже идёт разработка идей, которые там представят.


«Камчатка должна стать точкой притяжения для экологического туризма, который одновременно меняет людей, а также площадкой для реализации долгосрочных проектов, направленных, в том числе, на сохранение окружающей среды. Ещё одна идея - мы будем моделировать жизненные ситуации, для конкретных групп, например, семей с детьми - определять, что им нужно и чтобы вся помощь, конкретные субсидии приходили им автоматически, без каких-либо заявок с их стороны. Первую версию - социальный навигатор, мы уже запустили, в ближайший месяц его доработаем и на форуме представим, как механизм улучшения качества социального обслуживания», - рассказал глава Камчатского края.


Также тезисы, составленные камчатцами на стратегической сессии, добавят к другим предложениям для «народной» программы развития региона.