В день открытия Первого Фестиваля театров Дальнего Востока в Хабаровске говорили о «Территории» на Камчатке

20 сентября 2019

19 сентября состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию Первого фестиваля театров Дальнего Востока, с участием арт-директоров фестиваля — художественного руководителя Государственного Театра Наций, народного артиста России Евгения Миронова и художественного руководителя театрального Центра им. Вс. Мейерхольда, заслуженного деятеля искусств Виктора Рыжакова.

В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие министр культуры Камчатского края Светлана Айгистова, руководители и ведущие артисты Камчатского театра драмы и комедии: художественный руководитель театра, народная артистка России Анна Савельева, главный режиссёр театра Олег Степанов, заслуженные артисты России Андрей Лепеев, Татьяна Авраменко и Вячеслав Таратынов, артистка Светлана Дударева

Камчатский театр драмы и комедии принимает участие в Первом фестивале театров Дальнего Востока, которой проходит в эти дни — с 19 по 29 сентября — в Хабаровске со спектаклем «Клятвенные девы». Фестиваль проходит в рамках двухгодичной Программы по развитию театрального искусства на Дальнем Востоке, поддержанной Президентом России Владимиром Путиным.

Эта программа планируется к осуществлению в 2019 – 2020 годах в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, по инициативе Государственного Театра наций и его художественного руководителя Евгения Миронова. Кроме Фестиваля театров Дальнего Востока в Хабаровске Программа предполагает проведение фестивалей с образовательными программами и в других дальневосточных регионах. Одним из таких проектов должен был стать Международный фестиваль-школа «Территория. Камчатка», которую регион готовился встретить в ближайшие выходные – 21 сентября. Отмена данного фестиваля за неделю до намеченного открытия стала одним из наиболее волнующих камчатскую общественность вопросов, прозвучавших в ходе пресс-конференции. Евгений Витальевич Миронов принес свои извинения по поводу отмены фестиваля по не зависящим от организаторов причинам, и выразил надежду на встречу с камчатской публикой в будущем году.

Между тем, часть заявленной программы фестиваля «Территория. Камчатка» все-таки состоится. 26 и 28 сентября в Камчатском театре драмы и комедии пройдут запланированные читки пьес современных драматургов: 26 сентября в 19:00 часов на Малой сцене театра пройдет читка пьесы Марии Зелинской «Хуманитас Инжиниринг», а 28 сентября в 19:00 часов — пьесы Андрея Иванова «Это всё она» в режиссуре Владимира Заварзина. Курирует программу главный режиссер Театра драмы Олег Степанов (он же готовит к показу пьесу Марии Зелинской 26 сентября).

Кроме того, в киноцентре «Лимонад» продолжается цикл фестивальных показов совместно с проектом «TheatreHD», 22 сентября в 15:00 камчатские зрители смогут посетить кинопоказ знаменитого танцевального спектакля «Лебединое озеро» английского хореографа Мэтью Борна, а 27 сентября в 15:30 — премьерный кинопоказ спектакля «Йерма» в постановке Саймона Стоуна и лондонского театра «Янг Вик» (в октябре спектакль Стоуна «Медея» ждут на «Территории» в Москве).

Министерство культуры Камчатского края