Студенты камчатского колледжа искусств поставили на сцене «Вишневый сад» Чехова

4 мая 2023

Учащиеся 2 курса всех отделений колледжа под руководством преподавателя русского языка и литературы О. А. Шевченко сумели создать цельную, непротиворечивую, художественную постановку последней пьесы А. П. Чехова.

Текст автора был изменен: в силу того, что в Камчатском колледже искусств нет театрального отделения и студенты колледжа не обучаются актерскому мастерству, поставить пьесу в авторском варианте оказалось невозможным. Поэтому, в отличие от оригинального произведения, содержащего 4 действия, в постановке студентов Камчатского колледжа искусств было только 2 действия, но основная мысль пьесы и главные события, происходящие в ней, были сохранены.

Также в пьесу были добавлены герои из других произведений А.П. Чехова, что, с одной стороны, могло быть рискованным ходом, но, с другой позволило показать новые оттенки смысла «Вишневого сада». По ходу развития действия зрителям становилось ясно, как все-таки гармонично смотрится героиня Попова из пьесы-шутки «Медведь» в дуэте в Ермолаем Лопахиным, как близки по характеру героям «Вишневого сада» Ять и Змеюкина из одноактной пьесы А. П. Чехова «Свадьба».

Оригинальная концовка «Вишневого сада» тоже была изменена. Во вступительном слове перед пьесой зрителей заинтриговали тем фактом, что в интерпретации студентов Камчатского колледжа искусств покупает «Вишневый сад» не Ермолай Лопахин, а кто-то другой.

Финал пьесы стал действительно неожиданным: имение Раневской купил лакей Фирс – ситуация, которая, конечно, была совершенно невозможной в чеховское время, но благодаря принципам постмодернизма, заявленным в афише к спектаклю, оказалась возможной в современной постановке. В результате у студентов получился не академический «Вишневый сад», а какой-то другой, свой, живой и актуальный, но при этом несущий в себе дух чеховского «Вишневого сада», с его нежной лиричностью, тоской по уходящему времени дворянских усадеб, естественным стремлением героев к счастью и невозможностью его достичь. 

Текст пьесы по мотивам комедии А. П. Чехова создавала Ольга Анатольевна Шевченко, преподаватель Камчатского колледжа искусств. Режиссером спектакля выступил Григорий Юхманов, студент 2 курса отделения «Вокальное искусство». Художником-постановщиком – студентка 2 курса отделения «Живопись» Мария Федорова: она отвечала за общую концепцию сценического пространства, заведовала работой художников-декораторов, которыми стали все остальные студенты 2 курса отделения «Живопись». Звукорежиссером и художником по свету стал студент 2 курса отделения «Инструменты народного оркестра» Владимир Бардаш. Руководителем еврейского оркестра, состоящего из гитары, скрипки, кларнета, тромбона и бубна и обеспечивающего музыкальное сопровождение спектакля, стал студент 2 курса отделения «Инструменты народного оркестра» Артур Кулаков. Исполнителями главных ролей – студентка 2 курса отделения «Вокальное искусство» Мария Грекова (Раневская), студент 2 курса отделения «Теория музыки» Илья Большаков (Лопахин), студент 2 курса отделения «Вокальное искусство» Григорий Юхманов (Гаев), студент 2 курса отделения «Живопись» Стефан Морщинин (Петя Трофимов), студент 2 курса отделения «Духовые и ударные инструменты» Марк Горелов (Симеонов-Пищик), студент 1 курса отделения «Фортепиано» Тимофей Ермаков (Фирс). Остальные роли исполнили студенты 2 и 1 курсов. Студенты отделения «Народное-художественное творчество» вошли в структуру спектакля последними и вплели в повествование яркие танцевальные номера, создав атмосферу праздника на вечере в имении Раневской.