На Камчатке появится новый виртуальный концертный зал

21 сентября 2019

Решение о выделении средств в 2020 году на оборудование виртуального концертного зала на базе Елизовского районного дома культуры было принято Министерством культуры Российской Федерации на основании конкурсного отбора, проводимого среди 68 регионов страны. Мероприятие проводится в рамках нацпроекта «Культура».

Всего на конкурс в рамках проекта «Создание виртуальных концертных залов в городах Российской Федерации» было направлено более 250 заявок, победителями конкурса стали 80 учреждений культуры, в число которых вошел и Елизовский районный дом культуры. Для оборудования виртуального концертного зала учреждение получит 2,5 млн. рублей.

«Необходимость участия Елизовского районного дома культуры в этом проекте была очевидна, - прокомментировали в Минкультуры региона, - Елизовский муниципальный район - самый большой и густонаселённый в крае. Елизово – второй по населенности город нашего края, при этом его жителям нечасто выпадает возможность насладиться музыкой в исполнении известного солиста или оркестра. И для того, чтобы обеспечить жителям района такую возможность благодаря прогрессивным технологиям у учреждения имеются все необходимые ресурсы: это и зал на 220 человек, и квалифицированные специалисты, необходимые для технического и художественного обслуживания виртуального концертного зала, и сформированная база зрителей».

Виртуальный концертный зал выводит на новый коммуникативный уровень продвижение академического музыкального искусства, способствует созданию равных возможностей доступа к культурным ценностям для всех жителей страны. Благодаря этому замечательному проекту лучшие концерты с участием российских и зарубежных звезд, а также проекты, рассчитанные на детскую аудиторию, могут услышать и увидеть зрители в самых удаленных уголках нашей страны.

«Открытие в Елизовском районном доме культуры виртуального концертного зала станет грандиозным событием в жизни района и позволит его жителям стать частью единого культурного пространства России и всего мира», - отмечают в учреждении.

Напомним, что в краевой столице уже действуют два виртуальных концертных зала – в Камчатском колледже искусств и в зале «Октябрьском» Камчатской филармонии. Ежемесячно этими учреждениями проводятся показы на большом экране самых актуальных творческих проектов ведущих концертных площадок нашей страны, и посетить эти показы свободно может любой желающий. Такие формы работы тепло встречаются камчатской публикой, большим успехов в регионе пользуются и показы театральных постановок в рамках проекта «Театр HD». Подобные проекты – прекрасная возможность нивелировать объективную географическую отдаленность нашего региона от центра культурных событий.  

Министерство культуры Камчатского края