Интересную информацию могут найти любители краеведения в Инстаграме на странице Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

15 июля 2021

Там опубликовали заметку о пятилетнем периоде (1817 – 1822) правление Камчаткой Петром Ивановичем Рикордом, который называют одним из самых примечательных периодов истории региона.

Петр Иванович Рикорд родился 9 февраля 1776 года в Торопце в семье русского офицера французского происхождения.

В 1807 году на шлюпе «Диана» под командованием В. М. Головнина он отправился в свое первое кругосветное плавание, задачей которого было исследование Камчатки, Приморья, Алеутских и Курильских островов, и составление точной карты восточного побережья Империи.

В 1817 году Петр Рикорд был назначен начальником Камчатки с одновременным производством в звание капитана 1-го ранга. Вместе с новым камчатским военным губернатором в эти, забытые Богом края, на том же корабле прибыла его молодая жена – Людмила Ивановна. Она родилась в Курске. Получила по тем временам блестящее образование и воспитание, была талантливым поэтом и литератором. Когда П. И. Рикорд получил новое назначение на Камчатку, то трудности дальнего пути не испугали молодую женщину, и она последовала за любимым человеком, как тогда говорили, на край света.

В 1817 году по результатам седьмой переписи, проведенной Рикордом, в Камчатке проживало 1 356 русских в 49 селениях, из которых 480 человек – в Петропавловском порту. Строений в городе – около 50.

Первое время правление Камчаткой было крайне тяжело. Наводнения 1816 и 1817 годов, хронический неулов рыбы и зверя, повальные болезни, пропажа от недостатка рыбы собак и, ко всему этому, затруднительные пути сообщения требовали усиленных забот от начальника, если он не хотел допустить вымереть от голода, нищеты и болезней впавшее в апатию население. Все это заставило доброго Рикорда быть, по его собственному выражению, не столько «начальником края», сколько «директором Камчатских больниц и богаделен».

С деятельностью Рикорда, его ближайших помощников врачей Любарского и Застолбского связано строительство больницы на Малкинских горячих источниках и лазаретов в Малках и Тигиле для лечения повальных венерических болезней. Вскоре после вступления в должность Рикорд открыл в Петропавловске Духовное училище, «ремесленный дом» для обучения мальчиков столярному, слесарному, плотницкому делу.

Открытие школ, постройка церквей, улучшение отношений с коряками и чукчами, контроль и урегулирование торговли, охрана береговых вод от грабительства и хищничества китобойных судов, заботы о сельском хозяйстве, распространение между туземцами полезных огородных овощей — такова истинно гуманная деятельность Рикорда, как начальника края, снискавшая ему общую любовь и исключительное доверие жителей.

Людмила Ивановна стала не только верным другом, но и главным помощником своего мужа в его нелегком труде.

В мае 1818 г. прибывший в Петропавловский порт на шлюпе «Камчатка» В.М. Головнин писал:

«Она соорудила первую еще оранжерею в Камчатке; о сем роде хозяйства здешним жителям и по слухам не было известно. Она научила их, что можно победить природу, не позволяющую рано садить семена, деланием рассадников. Я весьма счастливым себя почитаю, что сей почтенной даме мог принести удовольствие, доставив в Камчатку фортепьяно и парные дрожки со всею упряжью. Первое удалось мне довести в совершенной сохранности; это занятие в уединенном месте для того, кто любит и знает музыку, неоцененно! Для дрожек, к счастью, нашлись здесь две смирные и довольно статные лошади, которые с первого раза пошли хорошо. Это был еще первый экипаж на колесах в Камчатке от сотворения мира, и потому жители смотрели на него несравненно с большим удивлением, нежели у нас стали бы смотреть на того, кто по Петербургу поехал бы на собаках».

В 1821 году П. И. Рикорд был избран членом Московского общества сельского хозяйства. Это была высокая оценка его трудов и усилий по развитию огородничества среди камчатского населения. Ежегодные осенние ярмарки «огородных плодов», устраиваемые Ракордом в Петропавловске, немало способствовали приобщению камчадалов к новым, полезным занятиям. Сохранились сведения, что Рикорд отправлял в Московскую земледельческую школу молодых аборигенов, которые обучались там за счет Общества сельского хозяйства. Один из этих учеников, Григорий Черных, по возвращении на Камчатку поступил на службу в Российско-Американскую компанию и прославился земледельческими опытами в форте Росс.

Пятилетняя подвижническая служба Петра Ивановича Рикорда на Камчатке была высоко оценена. Он был награжден орденом Св. Анны 2-й степени с бриллиантами и вторым пожизненным ежегодным «пенсионом».

Материал подготовлен по книгам: «Презрев угрюмый рок» В.П. Мартыненко, «Город над Авачинской бухтой» И. В. Витер, А. А. Смышлева.

Сотрудники отдела краеведения Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова приглашают читателей в отдел краеведения, где можно найти множество интересных книг о Камчатке.