16 новогодних ёлок будет установлено в столице Камчатки

6 декабря 2021

О подготовке новогодних мероприятий и праздничном оформлении территорий муниципальных образований в Камчатском крае рассказали на совете глав под руководством Владимира Солодова.

Как рассказал министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Сергей Лебедев, в рамках праздничных мероприятий в муниципалитетах края пройдут как культурно-массовые, так и спортивные мероприятия. 

«Даже в самых маленьких, отдалённых населённых пунктах края запланирована разнообразная праздничная программа. Например, в селе Хайрюзово, где проживает 200 человек, пройдут детский утренник «Здравствуй, праздник», спортивные соревнования по лыжам, снежному бою и т.д. Мероприятия преимущественно будут проходить на открытом воздухе. План мероприятий разработан с учётом всех возрастов граждан. Для более старшего поколения также предусмотрена разнообразная программа, в том числе в онлайн-формате. Сейчас ведётся согласование мероприятий с Роспотребнадзором. В 16 микрорайонах Петропавловска будут установлены новогодние ёлки. Для создания новогоднего настроения во всех муниципальных образованиях будут установлены световые инсталляции, малые архитектурные формы, украшены деревья и столбы уличного освещения, объекты торговли, образовательные и социальные учреждения. В наиболее посещаемых местах планируется музыкальное сопровождение. Мероприятия будут также согласованы с органами пожарной безопасности», — отметил Сергей Лебедев.

Во всех муниципальных образованиях учреждениями культуры запланированы новогодние развлекательные программы, творческие мастер-классы, новогодние акции с охватом населения всех возрастов.

Например, в Елизовском муниципальном районе проходит благотворительная акция «Подарок другу». На призыв принять участие в этом проекте откликнулись члены клуба «Соратник», Союза пенсионеров, а также народного хора ветеранов ВОВ и труда «Победа», которые организовали объединение «серебряных волонтеров» «Бабушкино тепло». В течение месяца пройдут мастер-классы по вязанию. Вязаные вещи преподнесут в подарок новорожденным в Елизовском родильном доме «Аист» в преддверии Нового года.

Кроме того, во всех муниципальных образованиях планами мероприятий предусмотрено проведение социальных ёлок.

В отдаленных муниципальных образованиях, расположенных на территории Корякского округа, предусмотрены мероприятия для населения в библиотеках и домах культуры, заливка открытых катков и горок. 

Министерством по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Камчатского края рекомендовано согласовать с Управлением Роспотребнадзора Камчатского края проведение новогодних мероприятий с учетом соблюдения мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории полуострова.

Глава ПКГО Константин Брызгин сообщил, что главная новогодняя ёлка находится в пути на Камчатку. С 27 декабря по 8 января запланирована ежедневная развлекательная программа. В этнодеревне по улице Озерновская Коса будет работать Резиденция Деда Мороза. Молодёжные дискотеки и детские игровые программы пройдут на площади, прилегающей к стеле «Город воинской славы». Там же состоится праздничная программа «Рождества волшебные мгновенья». В новогоднюю ночь жители столицы смогут увидеть праздничный салют.

«Кроме большого числа мероприятий, будут проводиться также различные конкурсы, например, конкурс на лучшее украшение придомовой территории. Будет разыграно три призовых места. Призом станут приезд Деда Мороза и концертная программа прямо во дворе победителя. Аналогичные конкурсы пройдут для торговых центров и торговых точек ПКГО. Традиционно будет организована работа катков рядом с центральным рынком и на стадионе «Спартак». Сейчас разрабатывается вопрос размещения катков в других локациях», — сказал Константин Брызгин.

Губернатор края поручил главе ПКГО уделить особое внимание подготовке катков и их содержанию в удовлетворительном состоянии на протяжении всего сезона.

«Также нужно, чтобы спортивные учреждения Петропавловска и Елизова и в том числе горнолыжные трассы работали бесплатно несколько дней для ряда категорий населения. Прошу отработать данный вопрос и внести предложения. Это позволит в местах сосредоточения жителей также создать новогоднюю атмосферу», — сказал глава региона.
 

Владимир Солодов также отметил, что главная задача на сегодня — работа в слаженном взаимодействии между муниципалитетами и правительством. Спорные моменты необходимо обсудить заранее, чтобы новогодние праздники прошли на высоком уровне.

Власть и общество

С.В. Лебедев В.В. Солодов К.В. Брызгин

Петропавловск-Камчатский городской округ

Министерство по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Камчатского края