28 ноября 2019
Одними из главных тем, которые обсудили представители федеральной власти и главы дальневосточных субъектов, стали привлечение инвестиций, создание социальной инфраструктуры в рамках «единой дальневосточной субсидии» и разработка механизма «дальневосточной ипотеки» под 2 процента годовых.
Вице-премьер отметил, что работа с инвесторами на Дальнем Востоке ведется достаточно активно.
«На территории округа реализуется 2 060 инвестиционных проектов, которым оказываются меры государственной поддержки. Все эти проекты пришли за последние 5 лет. Это стало возможным благодаря режимам территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, инфраструктурной поддержке предприятий. Объем планируемых инвестиций по этим проектам составляет почти 4 трлн рублей, в рамках их реализации планируется создать более 160 тысяч рабочих мест. Но это в будущем. А важно сказать и о настоящем: 275 проектов уже введено, 780 млрд рублей осуществлено, создано более 43 тысяч рабочих мест. Идут иностранные инвестиции: с момента создания системы поддержки инвесторов на Дальний Восток пришло почти 33 млрд долларов США – это более 30 % от пришедших иностранных инвестиций в экономику России», – сказал Юрий Трутнев.
В Камчатском крае 94 инвестора являются резидентами ТОР «Камчатка» и 134 – резидентами особого правового режима Свободный порт Владивосток.
Суммарный объем уже вложенных инвестиций составляет порядка 5,5 миллиардов рублей, создано более 1000 рабочих мест.
«Несмотря на то, что преференциальные режимы действуют на Камчатке уже не первый год, число инвесторов продолжает увеличиваться. Причем резиденты ТОР и СПВ представлены совершенно в разных отраслях экономики края – от рыбопромышленного комплекса и туризма до переработки отходов, – рассказал Владимир Илюхин. – Еще раз отмечу, что во многом такого результата удалось добиться благодаря грамотно выстроенной работе между органами власти края, резидентами и представителями Корпорации развития Дальнего Востока. Мы непременно продолжим эту работу, тем более, что к реализации заявлены в том числе несколько проектов с планируемым объемом инвестиций более 10 миллиардов рублей каждый. Но самое главное, что работа с преференциальными режимами способствует развитию экономики Камчатки – сейчас об этом можно говорить с полной уверенностью».
Также в рамках заседания Совета обсуждалась работа по выполнению поручения Президента РФ в части достижения показателей топ-30 регионов в Национальном рейтинге.
Несмотря на то, что Камчатка по итогам 2018 года заняла 28 место, работа по улучшению инвестиционного климата в субъекте продолжается.
Так, благодаря совместной работе Правительства Камчатского края, Минвостокразвития, управления Росреестра и АСИ, удалось решить проблему в части кадастрового учета. Процедура установления границ была для предпринимателей наиболее сложной и длительной, теперь же краевое управление Росреестра использует лучшие практики других субъектов для установления правообладателей смежных земельных участков, и у заявителей больше нет необходимости участия в самостоятельном, весьма трудоемком, процессе поиска таких собственников.
Наиболее острой для многих субъектов по-прежнему остается проблема административного давления на бизнес. На Камчатке по итогам ряда встреч с руководителями федеральных органов власти удалось прийти к договоренности ставить в приоритет не санкции для бизнеса, а предупредительную и профилактическую работу.
Также на повестке Совета округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в ДФО стоял вопрос предоставления жителям Дальнего Востока льготной ипотеки под 2 процента.
Напомним, в соответствии с поручением Президента РФ идет разработка «дальневосточной ипотеки». Механизм реализации этой программы находится на согласовании в Правительстве РФ. Принято решение, что ипотека под 2 процента будет доступна молодым семьям и участникам программы «Дальневосточный гектар» для индивидуального жилищного строительства.
По словам Владимира Илюхина, в настоящее время на Камчатке уже начата подготовительная работа к реализации программы.
«В первую очередь, нужно максимально точно сформировать потребность в жилье, которое будут получать камчатцы по льготной ипотеке», – добавил Губернатор края.