Пожарная безопасность в быту: требования и соблюдение правил

18 мая 2022

Пожарная безопасность в быту: требования и соблюдение правил

 

Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Статистика пожаров по России показывает, что 80% пожаров происходит в жилье. Здесь же гибель и травматизм людей от дыма и огня составляет 7 случаев из 10. По данным Центра пожарной статистики КТИФ на 1 миллион человек в России при пожарах погибает более 60 человек, что в 6 раз больше, чем в США.

Основными причинами пожаров в быту являются:

  1. неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи;
  2. использование электро-бытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники не адаптированных к отечественной электросети или неисправных,
  3. проведение электрогазосварочных работ при ремонтных работах в квартирах;
  4. детская шалость с огнем и некоторые другие, в том числе и деятельность коммерческих структур работающих с нарушениями правил пожарной безопасности.

Как уберечь дом (квартиру) от пожаров.

В 1994 году впервые в России был разработан и введен в действие Федеральный закон “О пожарной безопасности”. В нем изложены основные принципы профилактики пожаров. Пожарная безопасность, подчеркивается в Законе, – это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

Именно в такой последовательности ставится вопрос: на первом месте защита личности и имущества от пожаров. Но кто же должен обеспечить защиту граждан и их имущества, а в конечном счете общества и государства от пожаров? С этой целью предусмотрено формирование системы обеспечения пожарной безопасности, т.е. совокупности сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами.

Основными элементами системы, помимо органов государственной власти, местного самоуправления и предприятий, являемся мы с вами, – “граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации”. Эту обязанность возлагает на нас статья 34 Федерального закона.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение этих и других, о которых будет сказано ниже, обязанностей является нарушением требований пожарной безопасности что может привести к пожару. Нарушение же требований пожарной безопасности (ст. 38 Закона) влечет за собой ответственность граждан: дисциплинарную, административную или уголовную в соответствии с действующим законодательством.

Так что все зависит в большинстве случаев от нас самих, от понимания своей значимости в решающей борьбе с пожарами. Прежде всего нужно сказать о физико-химических процессах горения и развития пожара, опасных факторах пожара. Эти знания вооружат нас контрмерами в борьбе с огненной стихией.

Курение.

При наличии курильщиков в семье, при разрешении курить гостям необходимо предусматривать элементарные меры пожарной безопасности:

  1. для сбора окурков, огарков спичек использовать пепельницы, выполненные из негорючих материалов, веществ – стекла, керамики, толстостенного металла, а не бумажные пакеты; урны, упаковку из пластика; банки из-под консервов, чьи стенки легко проводят тепло;
  2. аккуратно помещать тлеющие сигареты, папиросы, окурки в пепельницы, чтобы исключить их падение, контакт с горючими материалами, которых предостаточно в бытовой обстановке;
  3. необходимо тщательно гасить сигареты, чтобы исключить возгорание уже скопившихся окурков.

Не следует выбрасывать непотушенные сигареты, окурки из окон, с балконов/лоджий, ведь, кроме шанса угодить в прохожих, можно с помощью ветра «удачно» занести источник пожара в помещения нижележащих квартир; в мусорные баки, контейнеры со сгораемой упаковкой. В связи с этим стоит всегда закрывать окна, балконные двери, выходя из дому.

При курении на лестничных площадках, не обращая внимания на здоровье и мнение соседей, все же следует быть внимательным – не разбрасывать окурки, непогашенные сигареты, не сбрасывать их в проемы лестничных клеток; ящики, лари для хранения овощей, вещей, что еще можно встретить в многоквартирных зданиях. Ведь там могут храниться сгораемые предметы, что быстро приведет уже к очень плотному, чрезвычайно опасному задымлению объема подъезда. Бороться с таким последствием курения в неположенных местах приходиться пожарным, в том числе эвакуируя жильцов.

И, главное, нельзя ни в коем случае курить, лежа в постели, на диване у телевизора, так как уснуть, задохнуться в дыму от затлевшей подушки, одеяла – это дело нескольких минут, что подтверждает статистика пожаров, отчеты судмедэкспертов.

Печное отопление.

Широко используемые в сельской местности, в частных, дачных домах печи на твердом топливе – дровах, угле, торфяных брикетах являются серьезным источником опасности из-за возможности выхода из строя, образования трещин в стенках, дымоходе, выпадении углей, заносе открытого огня в помещения жилого здания.

Поэтому запрещено:

  1. допускать эксплуатацию печей, не обеспеченных противопожарными разделками, отступками от сгораемых строительных конструкций, без листов из негорючих материалов габаритами не меньше 0,5х0,7 м, укладываемых перед топочным отверстием на поверхности пола, выполненного из древесных материалов; а также при обнаружении прогаров, других повреждений в разделках, отступках, листах перед топками;
  2. использовать для розжига горючие жидкости, ЛВЖ, что нередко происходит, хотя всем вроде бы понятна пожарная опасность бензина, нефти и нефтепродуктов, что приводит к тому, что домовладельцы, члены семей остаются в буквальном смысле без крыши над головой.
  3. использовать в качестве дымоходов вентиляционные каналы, шахт;
  4. хранить топливо на листе перед топочным проемом;
  5. оставлять без надзора топящиеся печи, поручать присмотр детям;
  6. вести топку дровяных печей углем, коксом, что не предназначены для такого высококалорийного топлива, быстро разрушаются из-за перегрева;
  7. перекаливать печи путем слишком длительной топки.

Перед началом, в течение отопительного сезона домовладельцы должны обеспечить:

  1. проверку, при необходимости ремонт печей, побелку дымовых труб, поверхностей стен, в которых находятся дымоходы;
  2. выполнение регулярной очистки дымоходов от отложений сажи: ежемесячно – для кухонных печей, 1 раз в два месяца – для агрегатов непрерывной топки, 1 раз в три месяца – для печей отопления.

Такое противопожарное требование связано с тем, что длительно накапливающиеся отложения сажи склонны к самостоятельному активному воспламенению с образованием избыточного давления, способного разрушить дымоходы, с выходом открытого огня в жилые, чердачные помещения.

Электрический ток.

Электрический ток является одним из распространенных источников зажигания в современных зданиях. Мы не случайно поставили его на второе место после открытого огня, так как более 10% пожаров происходит вследствие аварийной работы электрических сетей и приборов.

Необходимо отметить, что данный вид источников зажигания менее опасен, чем открытый огонь и, при правильной эксплуатации электросети, наличии надежных защитных устройств, вероятность пожара сводится к нулю.

Что необходимо знать о пожарной опасности электроустановок, т.е. жилого (хозяйственного и т.п.) помещения вместе со всеми электрическими сетями, коммуникациями и приборами? Прежде всего, что источником зажигания является тепло, выделяемое электрическими сетями и приборами в аварийных режимах работы. Короткое замыкание, перегрузка, переходные сопротивления – характерные проявления аварийных режимов.

Перегрузкой называется такое явление, когда по электрическим проводам и электрическим приборам идет ток больше допустимого. Опасность перегрузки объясняется тепловым действием тока. При двукратной и большей перегрузке сгораемая изоляция проводников воспламеняется.

При небольших перегрузках происходит быстрое старение изоляции и срок ее диэлектрических свойств сокращается. Так, перегрузка проводов на 25% сокращает срок службы их примерно до 3-5 месяцев вместо 20 лет, а перегрузка на 50% приводит в негодность провода в течение нескольких часов.

Основными причинами перегрузки являются:

  1. несоответствие сечения проводников рабочему току (например, когда электропроводка к звонку выполняется телефонным проводом);
  2. параллельное включение в сеть не предусмотренных расчетом токоприемников без увеличения сечения проводников (например, подключение удлинителя с 3-4 розетками в одну рабочую);
  3. попадание на проводники токов утечки, молнии;
  4. повышение температуры окружающей среды.

Коротким замыканием (КЗ) называется всякое замыкание между проводами, или между проводом и землей (под “землей” здесь понимается любое токопроводящее изделие, отличное от провода, в т.ч. и тело человека).

Причиной возникновения КЗ является нарушение изоляции в электрических проводах и кабелях, машинах и аппаратах, которое вызывается:

  1. перенапряжениями;
  2. старением изоляции;
  3. механическими повреждениями изоляции;
  4. прямыми ударами молнии.

При возникновении КЗ в цепи ее общее сопротивление уменьшается, что приводит к увеличению токов в ее ветвях по сравнению с токами нормального режима.

Опасность КЗ заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции, расплавление материала проводника с выбросом искр, способных вызвать пожар горючих материалов (температура плавления алюминия составляет 600°С, меди -1200°С). Внезапное снижение напряжения при КЗ негативно сказывается на работе электрооборудования и может привести к пожару за много метров от места КЗ.

Неосторожное обращение с огнем на приусадебных участках.

К ним относятся: бесконтрольное сжигание мусора, выжигание травы, неосторожное обращение с огнём при курении. Все перечисленные факторы могут привести к возникновению пожара. Чтобы оградить свой приусадебный участок и его надворные постройки от пожара необходимо обеспечить выполнение следующих правил пожарной безопасности:

- запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары;

- на территории сельского поселения не разрешается устраивать свалки горючих отходов;

- разведение костров, сжигание отходов и мусора не разрешается в пределах установленных противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и мусора в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем человека с наличием вблизи первичных средств пожаротушения (вода, огнетушители, песок, лопаты и прочий инвентарь);

- дороги, проезды и подъезды к домам должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии;

- рекомендуется на каждом приусадебном участке устанавливать ёмкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

Нарушение правил пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан от 1000 до 5000 рублей.

Если вы обнаружили неконтролируемое горение участка местности или строения, немедленно звоните по телефону 112, 101 и затем попытайтесь самостоятельно потушить возгорание. Однако в случаях, когда дым и температура препятствуют подходу к очагу пожара, немедленно покиньте помещение. Не забудьте закрыть окна и двери в квартире, чтобы уменьшить приток свежего воздуха в помещение. В некоторых случаях при недостатке кислорода происходит самозатухание пожара.

Строгое соблюдение правил пожарной безопасности – это залог благополучия и сохранения собственной жизни и имущества!

 

Сельское поселение «село Карага»