12 февраля 2021
Тему определения перспективных для развития Камчатского края базовых принципов регулирования в рыбной отрасли обсудили в рамках камчатского рыбохозяйственного совета, который прошёл под председательством губернатора региона Владимира Солодова.
Поводом для обсуждения данного вопроса послужило рассмотрение предложений Русской рыбопромышленной компании по вопросу увеличения общедопустимых уловов, распределяемых к квоте добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели с 20 до 50 процентов. Данные изменения могут повлиять на развитие камчатской рыбной отрасли, где квоты закреплялись за наиболее эффективными предприятиями, согласно историческому принципу.
«Моя позиция предельно ясна — нам нужно предпринимать все усилия, чтобы обеспечить для предприятий Камчатского края стабильный устойчивый доступ к водным биоресурсам. При этом мы фиксируем конструктивное значение, которое имел первый раунд инвестиционных квот с 2017 года, но также понимаем, что дополнительное перераспределение неизбежно приведёт к ухудшению инвестиционного климата, состояния отрасли и подорвёт ориентацию на долгосрочное развитие, — сказал Владимир Солодов. — Считаю, что нам нужно зафиксировать некий объём инвестиций, которые должны быть осуществлены рыболовными компаниями в зависимости от квот, закреплённых за ними. Условное название для этого — “инвестиционный норматив”. То есть если компания реализовала его в прошлый период квот или готово его реализовать в этот период, то соответствующие квоты должны сохраняться за ней по историческому принципу. Если же такой готовности у компании нет, то только в этом случае какая-то часть квот — при этом она не должна быть значительной, чтобы не подорвать основную деятельность предприятия — может быть перераспределена по инвестиционному принципу. При этом мне кажется важным, что акцент должен делаться на береговую переработку. Эта позиция поддержана на заседании под руководством Юрия Петровича Трутнева. Такой подход позволит обеспечить стабильный и долгосрочный доступ к водным биоресурсам по справедливым и понятным принципам и одновременно стимулировать инвестиционную деятельность. Соответствующую позицию я доводил до всех федеральных руководителей и в целом ни у кого не встречал неприятия. Сейчас нам важно доформулировать эти принципы, внести корректировки и в одном ключе двигаться по их закреплению в документах».
В период с 2018 по 2020 годы, несмотря на активное участие предприятий рыбохозяйственного комплекса Камчатского края в программе привлечения инвестиций в виде инвестиционных квот, общие потери ресурсной базы рыбной отрасли фактически составили 7 % от общего объема ресурсов камчатских компаний. Обсуждаемые изменения могут привести к потере некоторой части квотируемых ресурсов, которые сегодня имеют камчатские компании.
«Мы ищем решение, при котором будет сохраняться общий принцип использования квот как стимулирующего фактора для реализации инвестиционных проектов. Принятие такого решения даст возможность нашим предприятиям сохранить квоты и в дальнейшем реализовывать инвестиционные проекты, но при этом нивелировало бы негативные эффекты действующей модели распределения инвестквот, в частности, потери предприятиями ресурсной базы», — отметил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.
Напомним, в настоящее время в рамках программы инвестиционных квот реализованы проекты по строительству 5 рыбоперерабатывающих заводов, заключены контракты на строительство 17 судов рыбопромыслового флота, в том числе 5 крупных траулеров-процессоров, 6 современных рыболовных среднетоннажных сейнеров-траулеров, 6 малотоннажных судов. Участниками программы инвестиционных квот стали 11 предприятий с камчатской пропиской. Прогнозный общий объем инвестиций по реализуемым в рамках программы инвестиционных квот проектам составляет порядка 40 миллиардов рублей.