12 апреля 2023
В прошлом году вступили в силу изменения в порядок расчетов за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества в многоквартирном доме (далее – КР на СОИ), внесенные постановлением Правительства РФ от 03.02.2022 № 92 (далее – постановление Правительства № 92).
Теперь плату за КР на СОИ рассчитывают по новым правилам, что вызывает не мало вопросов у жителей многоэтажек.
Разумеется, обеспокоенность граждан вполне понятна, ведь согласно новому порядку изменение размера платы за КР на СОИ может отразиться в платежных документах как в сторону увеличения итоговой суммы, так и в сторону ее уменьшения.
Попытаемся подробно разобраться в данном нововведении.
ВАЖНО: перерасчет производится только по многоквартирным домам, которые оборудованы общедомовым прибором учета коммунальных ресурсов (далее – ОДПУ) и при расчетах платы за КР на СОИ используется норматив.
Раньше до выхода постановления Правительства № 92 плата за КР на СОИ в домах, имеющих ОДПУ, рассчитывалась исходя из норматива, без перерасчета, потому как не было утвержденного порядка его проведения.
Отныне в первом квартале каждого года управляющие организации будут делать перерасчет платы за КР на СОИ в домах, где есть ОДПУ и при расчетах используется норматив, если:
• Показания ОДПУ больше, чем сумма показаний индивидуального потребления и начислений КР на СОИ по нормативу в течении года. Тогда собственникам выставят доплату за КР на СОИ;
• Если разница таких показаний отрицательная, потребителям выставят ноль по коммунальным ресурсам, потраченным на СОИ на весь отрицательный объем.
Перерасчет не производится, если:
1. собственники помещений приняли решение на общем собрании оплачивать КР на СОИ в течении года по фактическому потреблению на основании показаний ОДПУ;
2. многоквартирный дом не оборудован ОДПУ. Тогда плата за КР на СОИ производится по нормативу.
По результатам проведенного Инспекцией мониторинга установлено, что по 90% домов перерасчет будет нулевым либо отрицательным, по 10% – будет в сторону увеличения.
Разумеется, любой собственник вряд ли сможет спокойно отреагировать на увеличение суммы в платежке, но давайте поразмышляем, откуда берутся небалансы по сверхнормативному потреблению коммунального ресурса:
- во-первых, прямое воровство коммунальных ресурсов нерадивыми потребителями. Сюда относится несанкционированное подключение к внутридомовым сетям (например, в обход индивидуального прибора учета коммунальных ресурсов (далее – ИПУ)), вмешательство в работу ИПУ (установка магнита), несвоевременная передача показаний ИПУ или их занижение, потребление коммунальных ресурсов незарегистрированными жильцами при отсутствии ИПУ, неисправности отдельных ИПУ;
- во-вторых, утечки коммунального ресурса внутри квартир при отсутствии ИПУ или на внутридомовой сети, входящей в состав общего имущества (при авариях, порывах, а также при плановом сливе ресурса – например, при промывке системы отопления).
Что можно сделать, чтобы снизить расходы на коммунальные ресурсы в многоквартирном доме?
Решение данной проблемы зависит от своевременных и слаженных действий управляющих компаний, исполнителя коммунальных услуг и самих собственников помещений. Каждая сторона должна предпринять меры в своей зоне ответственности.
Так УК обязана:
1. ежегодно разрабатывать и направлять жильцам предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий (данные услуги оплачиваются отдельно от платы за содержание);
2. проводить текущие, сезонные и внеочередные осмотры состояния общедомовых инженерных сетей в целях исключения протечек и незаконных подключений.
Исполнитель коммунальных услуг (организация, выставляющая квитанции на оплату коммунальных услуг) обязан в течение года проводить проверки состояния и достоверности переданных жильцами показаний ИПУ.
Собственникам помещений, в свою очередь, следует рационально подходить к расходу коммунальных ресурсов в доме:
1. оборудовать все жилые и нежилые помещения ИПУ (практика показывает, что в многоквартирных домах, в которых все помещения имеют ИПУ, перерасчет составляет отрицательную величину);
2. оперативно выявлять и устранять течи и неисправности сантехнического оборудования (унитазы, смесители, гибкая подводка);
3. препятствовать несанкционированному подключению к сетям;
4. устанавливать энергоэффективные источники освещения.
Только вместе, сообща, объединившись в единый фронт, можно решить проблему со сверхнормативным потреблением коммунального ресурса. В связи с этим, жильцы вправе требовать от УК и ресурсоснабжающих организаций исполнения предусмотренных законодательством обязанностей. Если же указанные организации не реагируют на ваши обращения, рекомендуем обратиться с заявлением в ГЖИ Камчатского края.