Руководитель ООО УК «41 Регион» оштрафован на 25 000 рублей за несвоевременное предоставление в жилищную инспекцию сведений о расторжении договора управления многоквартирным домом

20 мая 2020

Жилищным законодательством установлено, что в случае расторжения договора управления многоквартирным домом, управляющая организация обязана в течение пяти рабочих дней разместить эти сведения в информационной системе ГИС ЖКХ, а также направить их в орган государственного жилищного надзора.

В адрес жилищной инспекции поступила жалоба от жителей многоквартирного дома № 7 по бульвару Рыбацкой Славы в г. Петропавловске – Камчатском о том, что собственники помещений в данном доме провели общее собрание и приняли решение расторгнуть договор управления с управляющей организацией ООО УК «41 Регион» и выбрать новый способ управления, путем создания ТСН «На Дачной». Однако, управляющая организация препятствует в реализации нового способа управления и не передает техническую документацию на дом вновь созданному ТСН, а также не направляет заявление на исключение указанного многоквартирного дома из ее управления в жилищную инспекцию.

На основании обращения граждан жилищной инспекцией проведена внеплановая проверка. По результатам проверки доводы жителей подтвердились. Органом жилищного надзора принято решение принудительно исключить вышеуказанный дом из управления ООО УК «41 Регион», а в отношении руководителя управляющей организации за несвоевременное предоставление сведений, составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ.

Рассмотрев составленный жилищной инспекцией протокол об административном правонарушении, мировой суд принял решение признать руководителя управляющей компании виновным в совершении административного правонарушения и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 25 000 руб.

Постановление мирового суда вступило в законную силу.

Государственная жилищная инспекция Камчатского края