Об особенностях проведения в 2022 году оценки исполнения предписаний контролируемыми лицами

6 мая 2022

Государственная жилищная инспекция Камчатского края информирует об особенностях проведения в 2022 году оценки исполнения предписаний на устранение нарушений обязательных требований, выданных после вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

В соответствии с п. 5 Постановления № 336 по результатам контрольного (надзорного) мероприятия с взаимодействием предписание об устранении нарушений может быть выдано в случае выявления нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства.

Истечение срока исполнения указанного предписания может быть основанием для проведения внеплановой выездной проверки в случае невозможности оценки исполнения предписания на основании сведений и документов, имеющихся в распоряжении контрольного (надзорного) органа.

Если в ходе проведения контрольного (надзорного) мероприятия выявлены нарушения, не влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства, то такие нарушения фиксируются в акте соответствующего мероприятия, но предписание не выдается.

При этом в отношении контролируемого лица может быть объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Постановлением № 336 не предусматриваются ограничения на принятие контрольным (надзорным) органом решений по результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий, проведение которых допускается в соответствии с указанным постановлением.

Государственная жилищная инспекция Камчатского края