Крупные штрафы придется заплатить управляющим организациям за невыполнение дезинфекции подъездов в многоквартирных домах

1 июня 2020

До недавнего времени при отсутствии или ненадлежащем проведении дезинфекции в подъездах многоквартирных домов сотрудники Госжилинспекции ограничивались лишь разъяснительной беседой с руководителями управляющих организаций о необходимости выполнения данного комплекса мероприятий в целях борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Теперь же время уговоров прошло и церемоний больше не будет.

А значит, и требования по соблюдению гигиенического протокола в подъездах многоквартирных домов будут проверяться сотрудниками жилищной инспекции особенно скрупулезно: за халатное отношение к санитарной обработке подъездов в период пандемии управляющие компании будут штрафовать.

Ведь, очевидно, что в сложившейся ситуации помимо соблюдения режима самоизоляции и обязательного использования средств индивидуальной защиты немаловажное значение имеет регулярная дезинфекция мест общего пользования в многоквартирных домах. Поскольку только в комплексе данные меры помогут избежать лавинообразного распространения новой коронавирусной инфекции в Камчатском крае.

Однако, управляющие компании об этом часто забывают и не проводят дезинфекцию подъездов должным образом, тем самым пренебрегая мерами профилактики и подвергая опасности здоровье жильцов, что подтверждается многочисленными жалобами.

В ходе очередного рейда сотрудники органа жилищного надзора проверили выполнение спектра работ по дезинфекции подъездов в многоквартирных домах по улицам Петропавловское шоссе, Лермонтова, Пономарева, Капитана Драбкина, которые находятся под управлением управляющих компаний ООО «Жилкомфортсервис», ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» и ООО УК «ЖЭК».

Мониторинг показал, что управляющая компания ООО «Жилкомфортсервис» добросовестно выполняет свои обязанности, и регулярно проводит дезинфекцию, работая в интересах жителей.

Чего не скажешь о жилищном фонде, который обслуживают управляющие организации ООО «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» и ООО УК «ЖЭК».

Во время проверки подъездов в многоквартирных домах по улицам Пономарева и Капитана Драбкина выяснилось, что о санитарной обработке здесь даже не слышали: толстый слой пыли на почтовых ящиках, выключателях и перилах, мусор на подоконниках – игнорирование распоряжений Губернатора Камчатского края и рекомендаций Роспотребнадзора «на лицо».

Инспектором Госжилинспекции составлены административные протоколы в отношении вышеназванных управляющих компаний – нарушителей, материалы дел будут переданы в суд для дальнейшего рассмотрения.

Следует отметить, что, невыполнение мероприятий по уборке подъездов с применением дезинфицирующих средств является составом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.6.1. КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Санкции указанной статьи предусматривают предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

 

Госжилинспекция продолжит контролировать проведение дезинфекции жилищного фонда в Камчатском крае.

Государственная жилищная инспекция Камчатского края