Как самостоятельно проверить работу вентиляции в квартире

15 февраля 2023

Инспекция при проведении контрольно-надзорных мероприятий сталкивается с такими фактами как неисправность систем вентиляции в квартирах, нарушение воздухообмена в помещениях квартир. Результатом неработающей вентиляции, как правило, является появление черного налета на поверхностях стен и потолков, конденсат на окнах и трубах.

Как проверить работает ли вытяжная вентиляция в квартире?

Определить забит канал вентиляции или не забит вы можете самостоятельно:

-откройте одно окно в любом помещении квартиры, остальные окна должны быть плотно закрыты;

- приложите листок к вытяжному каналу на кухне или ванне и туалете.

Испытание оценки эффективности естественной вытяжной вентиляции проводится, когда на улице температура +5°С и ниже. Если при этой температуре вентиляция работает нормально, то можно считать ее исправной. Если канал забит, то управляющая организация обязана его восстановить.

Часто нарушение воздухообмена в жилых помещениях связано с закрытием отверстий вентиляционных каналов отделочными материалами, шкафчиками, кухонными вытяжками и бытовыми вентиляторами.

В соответствие с нормативными требованиями при эксплуатации жилых помещений заклеивать вытяжные вентиляционные решетки или закрывать их предметами домашнего обихода, а также использовать их в качестве крепления веревок для просушивания белья не допускается.

При установке кухонных вытяжек и бытовых вентиляторов необходимо учитывать, что естественная вытяжная вентиляция должна обеспечивать удаление необходимого объема воздуха из всех предусмотренных проектом помещений, в том числе и при их выключенном положении.