Арбитражный суд Камчатского края признал законным предписание жилищной инспекции

22 мая 2020

Предписание Государственной жилищной инспекции Камчатского края,  обязывающее управляющую организацию выполнить ремонт домофона на входной двери в подъезд, не противоречит действующему законодательству. Такое решение принял краевой Арбитражный суд, рассмотрев исковое заявление управляющей организации.

 

В адрес жилищной инспекции обратилась жительница многоквартирного дома № 9/5 по пр. 50 лет Октября в г. Петропавловске - Камчатском с жалобой на управляющую организацию. В заявлении она указала, что неоднократно обращалась в УК с просьбой отремонтировать домофон на входной двери в подъезд, но управляющая организация не принимает мер по решению данной проблемы.

На основании данного обращения жилищной инспекцией проведена внеплановая проверка. В ходе проверки доводы, содержащиеся в обращении, подтвердились. По результатам контрольного мероприятия управляющей организации было выдано предписание: выполнить ремонт домофона на двери входа в подъезд.

Не согласившись с выданным предписанием, управляющая компания обратилась в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением о признании предписания жилищной инспекции недействительным.

УК в своем исковом заявлении указала, что у нее отсутствует обязанность по ремонту домофона, в связи с отсутствием данного вида работ в договоре управления и данное оборудование не указано в проектной документации на дом.

Проведя разбирательство, Арбитражный суд отметил, что домофон обслуживает более одной квартиры и отвечает признакам общедомового имущества. При этом, отнесение оборудования к общедомовому имуществу не ставится в зависимость от его указания в договоре управления или проекте на дом.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что предписание жилищной инспекции не подлежит отмене. Оно соответствует требованиям действующего законодательства и выдано при наличии достаточных оснований.

 

Решение Арбитражного суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленном порядке.

Государственная жилищная инспекция Камчатского края