Разъяснение: когда в периоды неблагоприятных метеорологических условий требуется согласовывать мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

7 октября 2020

В связи с поступлением запросов от различных хозяйствующих субъектов излагаем мнение Инспекции государственного экологического надзора Камчатского края по вопросу необходимости разработки и согласования мероприятий в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) для источников выбросов на объектах негативного воздействия, расположенных вне границ городских и сельских поселений.

         Частью 1 статьи 19 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» установлено, что в городских и иных поселениях органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления организуют работы по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

          Пунктом 2 Порядка представления информации о неблагоприятных метеорологических условиях, требованиях к составу и содержанию такой информации, порядок ее опубликования и предоставления заинтересованным лицам (утв. приказом Минприроды России от 17.11.2011 № 899) установлено, что порядок предназначен для использования заинтересованными лицами при регулировании выбросов вредных (загрязняющих) веществ атмосферный воздух в городских и иных поселениях в период НМУ.

В соответствии с РД 52.04.52-85 Методические указания. Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях (дата введения 1986-12-01, действует), мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в периоды НМУ разрабатывают предприятия, организации, учреждения, расположенные в населенных пунктах, где органами Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводится или планируется проведение прогнозирования НМУ.

 В статье 2 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» даны понятия: муниципальное образование - городское или сельское поселение, муниципальный район, муниципальный округ, городской округ, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район либо внутригородская территория города федерального значения; поселение - городское или сельское поселение; межселенная территория - территория муниципального района, находящаяся вне границ поселений; муниципальный район - несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией; муниципальный округ - несколько объединенных общей территорией населенных пунктов; городской округ - один или несколько объединенных общей территорией населенных пунктов.

Таким образом, регулирование выбросов в период НМУ должно проводиться на территории городских и сельских поселений, населенных пунктов. Межселенные территории находятся вне границ городских, сельских поселений и населенных пунктов.

Поэтому согласование мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий вне границ городских, сельских поселений и населенных пунктов не требуется.

Вероятно, вопрос о согласовании мероприятий в период НМУ вне границ городских и сельских поселений возникает из-за того, что в пунктах 1, 2 Требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (утв. приказом Минприроды от 28.11.2019 № 811) отсутствуют такие понятия, как городские и сельские поселения, населенные пункты. Только указано, что юридические лица и индивидуальные предприниматели мероприятия по уменьшению НМУ должны проводить на объектах I, II, III категории, на которых расположены источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Однако указанные требования следует увязывать с содержанием пункта 2 Порядка представления информации о неблагоприятных метеорологических условиях, требованиях к составу и содержанию такой информации, порядка ее опубликования и предоставления заинтересованным лицам (утв. приказом Минприроды России от 17.11.2011 № 899); РД 52.04.52-85 Методические указания. Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях; статьи 2 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Инспекция государственного экологического надзора Камчатского края