Памятка поведения при встрече с медведем

23 мая 2024

Памятка поведения при встрече с медведем

Бурый медведь - крупный хищник, необыкновенно сильный и, безусловно, опасный для человека. Велика вероятность возникновения конфликтных ситуаций при встрече человека и бурого медведя. Осложняется эта опасность ещё и тем, что каждая такая встреча – индивидуальна, а потому невозможно выработать единый список правил, который гарантировал бы защиту и безопасность.
Для избежание встреч с медведем в лесу:

-В лесу шумите, пойте, громко разговаривайте или привяжите колокольчик к своему рюкзаку. Если возможно, путешествуйте вместе с группой. Избегайте густых кустов, зарослей, буреломов. Всегда давайте медведю знать, что вы здесь.
-Нельзя создавать вокруг населенных пунктов, баз и лагерей, туристских групп, на привалах помоек, свалок, складов пищевых отбросов, способствующих концентрации зверей рядом с человеком. Проблему эту не может решить даже захоронение органических остатков на значительной глубине, так как медведи, обладая хорошо развитым обонянием, легко их обнаруживают и раскапывают. Пищевые отходы рекомендуется вывозить.

-Наличие с вами собак, не боящихся присутствия зверя, обладающих злобной реакцией в значительной степени поможет обезопасить Вас от появления медведя.
-Ни при каких обстоятельствах нельзя приближаться к останкам павших животных, местам нахождения мертвой рыбы и другим естественным привадам, являющимся значительным источником животной разложившейся пищи. В первую очередь это касается добычи самого бурого медведя.
Помните: потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

-Во избежание встреч с медведем желательно во время передвижения по тайге не пользоваться медвежьими тропами. Тропы, пробитые медведем, отличаются от всех других троп тем, что они представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20 см друг от друга. Также следует избегать движения по берегам рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью.

Встречающиеся поведенческие особенности медведей:

-Если бурый медведь заинтересовался вами, нужно быть готовым отразить его возможное нападение.

-Вопреки распространенному мнению, медведь, стоящий на задних лапах, не настроен агрессивно. Он просто поднимается для того, чтобы хорошенько осмотреть окружающую местность и воочию убедиться в том, о чем уже сообщили ему хорошее обоняние и острый слух.

-Чаще всего медведи встречаются в местах, где они, как и люди, заняты поиском пищи, т.е. на рыбалке, охоте и при сборе ягод. На ягодниках медведи ведут себя, как правило, спокойнее и не защищают территории, особенно если ягод много. В большинстве случаев вы даже не догадаетесь о его присутствии, потому что обоняние и слух предупредят медведя о вашем приближении, и он покинет это место.

-Помните, что неожиданная и близкая (менее 5-7 м) встреча с медведем, часто провоцирует зверя на нападение. Поэтому таких встреч лучше избегать, заведомо оповещая медведя о своем приближении.

Рекомендации к поведению при встрече с медведем:

-Всякий раз, когда вы увидите медведя, остановитесь, сохраняйте спокойствие и оцените ситуацию. Если медведь не знает о вашем присутствии, вы можете уйти незамеченным, сделайте это тихо, в тот момент, когда медведь не смотрит в вашу сторону. Внимательно следите за ним. Обойдите медведя, сделав широкий крюк, либо вернитесь назад тем же путем каким вы сюда пришли.
-Если медведь двигается по направлению к вам, внимательно следите за тем, не меняется ли его поведение. Постарайтесь не выглядеть угрожающе, остановитесь. Говорите с медведем уверенным тоном. Это может успокоить его, и помочь успокоиться вам. Дайте понять медведю, что вы человек. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь с опущенными лапами обычно проявляет любопытство, он не опасен. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, не сводя глаз с медведя, но. если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.

-Не кричите, и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него. Это может спровоцировать его на нападение.

-Не бегите! Вы не сможете убежать от медведя.

-В целях обеспечения безопасности при встрече с медведями рекомендуем пользоваться фальшфейерами (пиротехническое сигнальное устройство в виде картонной или эбонитовой гильзы, наполненной горючим составом), которые позволяют отпугнуть любого крупного хищника и гарантируют сохранение жизни и здоровья людей в случае возникновения конфликтной ситуации.
Приобретение, хранение и ношение фальшфейеров не требует оформления специального разрешения, затраты на их приобретение в десятки раз ниже затрат на приобретение огнестрельного оружия и позволяют обеспечить ими всех желающих.

-Фальшфейеры и ракетница - самое действенное средство для отпугивания медведей. При этом зажигать фальшфейер следует на дистанции 10-15 метров, медведь подслеповат, и если вы зажжете фальшфейер на дистанции 40 метров и более, зверь может просто не понять, что это там движется и из любопытства направиться в Вашу сторону. Можно стрелять в воздух. Хорошим средством являются едкие перечные аэрозоли. К сожалению, они эффективны на очень маленькой дистанции и лишь при отсутствии сильного ветра.

-Необходимо знать, что медведь обычно тоже не уверен в необходимости нападать- он вас побаивается. Даже броски в вашу сторону - это чаще всего имитация нападения, призванная заставить вас удалиться. Не демонстрируйте признаков агрессии по отношению к медведю, не кидайте в него камнями или палками. Медленно уйдите с этого места и никогда не бегите!

Против медведей эффективны только специальные концентрированные аэрозоли на основе перца. Любые другие составы (CS, CN и т.п.), а также перечные составы малой концентрации, рассчитанные на оборону от человека, не оказывают на крупных хищников почти никакого воздействия.
Помните: лучший способ предотвратить конфликт при встрече с бурым медведем - это избежать встречи с ним!

Порядок оповещения в случае появления дикого животного, угрожающего жизни и здоровью граждан вблизи жилой зоны на территории Вулканного городского поселения

Глава Вулканного ГП - 8-962-280-00-12;

Заместитель главы администрации Вулканного ГП – 8-924-695-60-50;

Представитель ОМВД России по Елизовскому району - 8-924-783-80-51;

Дежурный ЕДДС Елизовского МР - 8-415-31-6-15-60;

Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края - 8-415-2-25-83-88;

Районной станции по борьбе с болезнями животных - 8-415-31-6-20-15; 8-415-31-6-40-75.

Вулканное городское поселение