Памятка населению по профилактике пожаров, палов травы

16 мая 2024

Памятка населению по профилактике пожаров, палов травы

 

Что делать в зоне лесного, полевого пожара:

-если вы находитесь в лесу, поле - где возник пожар, то определите направление ветра и   распространения огня;

-выходите из опасной зоны только вдоль распространения пожара;

-бегите вдоль фронта огня;

-не обгоняйте лесной, полевой пожар;

-для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле;

-дышите через мокрый платок или смоченную одежду.

Правила безопасного тушения небольшого пожара в лесу, поле:

-почувствовав запах дыма, определите, что и где горит;

-приняв решение тушить небольшой пожар, пошлите за помощью в населенный пункт;

-при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема или засыпайте его землей;

-сметайте пламя 1,5-2-метровым пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;

-небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья;
-не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.

В пожароопасный сезон недопустимо:

-пользоваться открытым огнем; бросать горящие спички, окурки;

-оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;

-оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;

-выжигать траву;

-разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.

Пожары - это неконтролируемый процесс горения, влекущий за собой гибель людей и уничтожение материальных ценностей.

Большая часть лесных и полевых пожаров возникает вблизи населенных пунктов и вне дорог из-за неосторожного обращения с огнем, от непотушенных костров, от искр, вылетающих из выхлопных труб автомобилей, тракторов и другой техники, нарушения правил пожарной безопасности, самовозгорания сухой растительности и торфа, а также от такого явления природы как молния. Известно, что 90% пожаров возникают по вине человека и только 7-8% от молний.

Наибольшей способностью к возгоранию обладают хвойные леса, созревшие хлеба, сухая трава. Основными видами пожаров как стихийных бедствий, охватывающих, как правило, обширные территории в несколько сотен, тысяч и даже миллионов гектаров, являются - лесные и степные (полевые) пожары.

Степные (полевые) пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших хлебов. Они носят сезонный характер и чаще бывают летом по мере созревания трав (хлебов), реже весной и практически отсутствуют зимой. Скорость их распространения может достигать 20-30 км/ч.

Лесные пожары  - неуправляемое горение растительности, распространяющееся на площади леса. Лесные пожары по интенсивности горения подразделяются на слабые, средние и сильные, а по характеру горения -на низовые и верховые пожары (беглые и устойчивые).

Лесные низовые пожары характеризуются горением лесной подстилки, надпочвенного покрова и подлеска без захвата крон деревьев.

Лесные верховые пожары развиваются, как правило, из низовых и характеризуются горением крон деревьев. При устойчивом верховом пожаре огнём охвачены не только кроны, но и стволы деревьев. Пламя распространяется, охватывая весь лес от почвенного покрова и до вершин деревьев.

Основными поражающими факторами природных пожаров является огонь, высокая температура, вторичные факторы поражения. Степные и лесные пожары могут привести к массовым пожарам в сельских населенных пунктах, дачных поселках, выходу из строя линий связи и электропередач, мостов и с/х угодий. Пожары часто ведут к поражению людей, вызывая их гибель, ожоги, травмы, служат причиной гибели с/х и других животных.

В основе работы по предупреждению природных пожаров лежит усиление мер противопожарной охраны. Чтобы предупредить возникновение пожаров, запрещается разводить костры в лесах, особенно хвойных, на торфяниках, в зарослях камыша и тростника, вблизи посевов хлебов. Запрещается оставлять осколки стекла, бутылки на солнечной лесной поляне. Не разрешается курить в лесу (кроме специально оборудованных площадок), у валков скошенного хлеба, а также во время работы на комбайнах, тракторах, подборщиках, автомобилях. Все машины должны быть оборудованы искрогасителями.

Самый простой и вместе с тем достаточно эффективный способ тушения пожаров - захлестывание кромки пожара. Для этого используют пучки ветвей длиной 1 - 2 м или небольшие деревья лиственных пород. Группа из 2 - 5 человек за 30 - 40 минут может погасить захлестыванием кромку пожара протяженностью до 1000 метров. Можно забрасывать кромку пожара рыхлым грунтом. На пути движения огня устраивают заградительные и минерализованные полосы и канавы, тушат водой или растворами огнетушащих химикатов, пускают встречный огонь (отжиг).

В тех случаях, когда огонь приближается к населенному пункту, может возникнуть необходимость эвакуировать людей. Вывод или вывоз людей осуществляется в направлении, перпендикулярном направлению ветра (огня). Двигаться необходимо не только по дорогам, но и вдоль рек и ручьев. Рот и нос желательно закрывать влажной ватно-марлевой повязкой.

Для уменьшения возможности возникновения пожаров каждый гражданин обязан строго соблюдать установленные правила по их предотвращению в жилых домах и на предприятиях, в лесах и на торфяниках, в поле и других местах. Злостные нарушители, по вине которых возникли пожары, причинившие значительный материальный ущерб, привлекаются к уголовной ответственности.

 

Вулканное городское поселение