25 марта 2024
Что такое «Бытовая коррупция»
Общие понятия коррупции
Коррупция — злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, для себя или для третьих лиц.
Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).
Предупреждение коррупции — деятельность организации, направленная на введение элементов корпоративной культуры, организационной структуры, правил и процедур, регламентированных внутренними нормативными документами, обеспечивающих недопущение коррупционных правонарушений.
«Бытовая коррупция»
Один из видов коррупции, с которым мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни — это бытовая коррупция.
Бытовая коррупция — коррупция, порождаемая взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство (непотизм).
Бытовая коррупция охватывает сферу рутинных взаимодействий граждан и власти (здравоохранение, образование, судопроизводство, различного вида регистрации, военный призыв, личная безопасность и т. п.).
Тотальный дефицит чего бы то ни было в бывшем СССР привел к тому, что несколько поколений граждан привыкло к мелким подношениям и подаркам. Эти «подарки» и «благодарности» сопровождали любой шаг – от похода за нужной бюрократической справкой, обращения к врачу, до решения более глобальных вопросов вроде смены газовой колонки или ремонта сантехники.
Такая бытовая коррупция, в силу инерции мышления граждан, чиновников любого уровня и прочих людей, от которых зависит хоть что-нибудь, передалась и нынешнему поколению, правда в меньшей степени. Благодарность и мелкая мзда, выраженная в презенте или конверте с деньгами, даже перестала восприниматься многими как взятка, скорее – как некий обязательный ритуал и атрибут взаимоотношений.
За что у нас принято благодарить? Как ни странно, практически за все. Причем не только принимающий обидится отсутствию благодарности, но и «проситель» чувствует себя неудобно, если заранее не подготовился.
Основные направления борьбы с коррупцией
В соответствии со ст. 13.3. Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.
Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать:
1)определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
2)сотрудничество организации с правоохранительными органами;
3)разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
4)принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
5)предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
6)недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.
На уровне государства необходимо принятие таких мер, как:
•Повышение прозрачности государственных структур, т.е. свободный доступ граждан к информации о решениях правительства, в той или иной степени касающихся всего общества.
•Внедрение принципов разумного или эффективного управления. Эти меры осуществимы посредством проведения институциональных реформ и упорядочения законодательства.
•Повышение уровня деловой этики государственных чиновников и обеспечение их социальной защищенности.
•Повышение уровня правовой грамотности населения и воспитание неприятия обществом фактов коррупции.
•Повышение уровня активности гражданского общества.
•Усиление независимости судебной системы и средств массовой информации.
При создании системы мер противодействия коррупции в организации рекомендуется основываться на следующих ключевых принципах:
1.Принцип соответствия политики организации действующему законодательству и общепринятым нормам.
2.Принцип личного примера руководства.
3.Принцип вовлеченности работников.
Информированность работников организации о положениях антикоррупционного законодательства и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.
4.Принцип ответственности и неотвратимости наказания.
Ответственность за коррупционные правонарушения
Получение подарков. Подарок — это то, что дарится безвозмездно, т.е. даром, без встречных обязательств и передач чего бы то ни было со стороны одаряемого (ст. 572 ГК РФ).
Обычный подарок не должен быть дороже 3000 руб. (ст. 575 ГК РФ). Все, что стоит дороже 3001 руб., не может быть безбоязненно преподнесено в подарок должностному лицу.
Подарок независимо от стоимости не должен быть сделан в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей.
В частности, ограничения установлены в отношении возможности получения государственными служащими подарков. Статья 575 Гражданского кодекса Российской Федерации запрещает дарение государственным служащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей подарков, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.
В связи с этим, сотрудникам организации рекомендуется воздерживаться от предложения и попыток передачи проверяющим любых подарков, включая подарки, стоимость которых составляет менее трех тысяч рублей.
Общие нормы, устанавливающие ответственность юридических и физических лиц за коррупционные правонарушения, закреплены в Федеральном законе № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»:
Статья 13. Ответственность физических лиц за коррупционные правонарушения
1.Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.
Статья 14. Ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения
1.В случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.Применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.
КоАП РФ: Незаконное вознаграждение от имени юридического лица
Статья 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) устанавливает меры ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (за незаконную передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением).
ТК РФ: В Трудовом кодексе Российской Федерации (далее — ТК РФ) существует возможность привлечения работника организации к дисциплинарной ответственности в связи с совершением им коррупционного правонарушения в интересах или от имени организации.
Так, согласно статье 192 ТК РФ к дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336, а также пунктами 7 или 7.1 части первой статьи 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Трудовой договор может быть расторгнут работодателем, в том числе в следующих случаях:
—совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (пункт 7 части первой статьи 81 ТК РФ);
—принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (пункт 9 части первой статьи 81 ТК РФ);
—однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (пункт 10 части первой статьи 81 ТК РФ).
Уголовный кодекс Российской Федерации:
Статья 201. Злоупотребление полномочиями
1.Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2.То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, —
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
1.Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2.То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3.Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
НАКАЗАНИЕ ЗА ВЗЯТКУ:
ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ:
Статья 290 Уголовного кодекса Российской Федерации
1.Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
2.Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
3.Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
4.Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:
—группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
—с вымогательством взятки;
c) в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.
Примечание. Крупным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие 150 тысяч рублей.
ДАЧА ВЗЯТКИ:
Статья 291. Уголовного кодекса Российской Федерации
1.Дача взятки должностному лицу лично или через посредника
наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
2.Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет.
Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
КОММЕРЧЕСКИЙ ПОДКУП:
Статья 204. Уголовного кодекса Российской Федерации
Передача денег и оказание услуг имущественного характера (части 1 и 2 статьи 204 УК РФ)
Преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору,
наказывается:
—лишением свободы на срок до 4 лет;
—арестом на срок от 3 до 6 месяцев;
—ограничением свободы на срок до 3 лет;
—штрафом в размере от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей
—или штрафом в размере дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет
Преступление, совершенное одним лицом наказывается:
—лишением свободы на срок до 2 лет
—ограничением свободы на срок до 2 лет
—штрафом в размере до 200 тысяч рублей
—или штрафом в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев
—лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет
Получение денег и пользование услугами имущественного характера (части 3 и 4 статьи 204 УК РФ)
Преступление, совершенное одним лицом без вымогательства
наказывается:
—лишением свободы на срок до 3 лет;
—ограничением свободы на срок до 3 лет;
—штрафом в размере от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей;
—штрафом в размере дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет;
—лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.
Преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или сопряженное с вымогательством,
наказывается:
—лишением свободы на срок до 5 лет;
—штрафом в размере от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей;
—штрафом в размере дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет;
—лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
ВЗЯТКА ИЛИ ПОДКУП ЧЕРЕЗ ПОСРЕДНИКА:
Взятка нередко дается и берется через посредников. Уголовным кодексом Российской Федерации посредники рассматриваются как пособники преступления.
Коммерческий подкуп тоже может осуществляться через посредников. Ими могут оказаться подчиненные сотрудники, партнеры по бизнесу, специально нанятые лица и т.п., которые также рассматриваются Уголовным кодексом как пособники преступления.
Гражданин, давший взятку или совершивший коммерческий подкуп, может быть освобожден от ответственности, если:
—установлен факт вымогательства;
—гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном.
Заявление о даче взятке или о коммерческом подкупе не может быть признано добровольным, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.
Заведомо ложный донос о вымогательстве взятки или о коммерческом подкупе рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление и наказывается лишением свободы на срок до 6 лет
(статья 306)
Вымогатальство взятки может осуществляться как в виде прямого требования, так и косвенным образом.
Статья 304 УК РФ. Провокация взятки либо коммерческого подкупа
Провокация взятки либо коммерческого подкупа, то есть попытка передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.