Совещание-семинар с сотрудниками МФЦ

4 марта 2024

Совещание-семинар с сотрудниками МФЦ

 

В целях повышения качества оказания услуг в учетно-регистрационной сфере на прошлой неделе сотрудники Управления Росреестра по Камчатскому краю и специалисты МФЦ обсудили вопросы организации предоставления услуг по государственному кадастровому учёту недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество в рамках семинара-совещания.

«Для обеспечения лучшего качества предоставления государственных услуг проводится комплекс мероприятий по улучшению взаимодействия с МФЦ. Встречи специалистов региональных Росреестра, Роскадастра и МФЦ проходят в рамках совещаний, рабочих встреч или обучений. Наибольшее внимание уделяется изменениям в сфере законодательства Российской Федерации и особенностям приёма и выдачи документов», – отметили в министерстве цифрового развития.

Семинар прошёл в формате вопрос – ответ. Экспертные сотрудники отделов МФЦ получили ответы на вопросы по наиболее проблемным вопросам, возникающим во время приема документов для осуществления учетно-регистрационных действий.

Специалисты Управления познакомили работников МФЦ с юридическими новеллами и предложили наиболее эффективные алгоритмы принятия решений по сложным вопросам.

Среди актуальных вопросов выделим:

1. Как зарегистрировать ранее возникшее право общей совместной собственности (до 31.01.1998) на объект недвижимости приобретенный по возмездной сделке, в случае если титульным владеющем является один из супругов? Государственную пошлину в каком размере необходимо уплатить?

«Управление полагает, так как право считается ранее возникшим и собственником по договору является один из супругов, прежде титульному владельцу необходимо обратиться с заявлением о государственной регистрации своего права, с приложением правоустанавливающего документа, содержащего отметку о государственной регистрации такого договора в соответствии с требованиями закона, действовавшего на момент его составления. В таком случае государственная регистрация ранее возникшего права осуществляется бесплатно. В случае, если второй супруг изъявит желание внести в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведения о том, что такой объект является их общей совместной собственностью, ему необходимо обратиться с заявлением о внесении изменений в запись реестра прав в части изменения вида права на общую совместную собственность. К заявлению прилагаются документ, подтверждающий оплату государственной пошлины в размере 350 руб. и свидетельство о заключении брака.» - ответила Юлия Налетова, главный специалист-эксперт отдела государственной регистрации недвижимости, ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН и обработки документов Управления Росреестра по Камчатскому краю.

 

2. Порядок приема заявлений на государственную регистрацию права общей совместной собственности. Кто вправе представить заявление на государственную регистрацию?

«По общему правилу заявление на государственную регистрацию права общей совместной собственности предоставляют в орган регистрации прав оба супруга. Вместе с этим, частью 3 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ предусмотрена возможность государственной регистрации права общей совместной собственности на недвижимое имущество на основании заявления одного из СУПРУГОВ, если законодательством Российской Федерации либо соглашением между НИМИ не предусмотрено иное. Обращаем внимание, что в заявлении необходимо указать данные обоих супругов! Документом, подтверждающим полномочия подавать заявление на государственную регистрацию от имени второго супруга, будет являться Свидетельство о заключении брака» - ответила Наталья Бердникова, начальник отдела государственной регистрации недвижимости, ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН и обработки документов Управления Росреестра по Камчатскому краю.

 

3. Когда применяется дачная амнистия? В чём различия обычной регистрации от регистрации дачной амнистии?

«До 1 марта 2031 года для строительства или реконструкции жилого или садового дома, созданного на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и соответствующего параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в Градостроительном кодексе РФ, не требуется наличие ни уведомления о планируемых строительстве или реконструкции этого объекта, ни уведомления об его окончании. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права на такие объекты недвижимости осуществляется на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок» - отметила Юлия Налетова.

 

4. В каких случаях может применяться сервитут на землю?

В соответствии со статьей 274 ГК РФ. Сервитут – это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

 

«Отметим, что обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.» - прокомментировала Наталья Бердникова.

 

Сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования.

В случаях, предусмотренных законом, сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и лицом, которому предоставлен земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, если это допускается земельным законодательством.

Сведения о Публичном сервитуте не регистрируются в ЕГРН, а вносятся в реестр границ и эти полномочия осуществляет ППК «Роскадастр».

Подобные обучающие семинары проводятся на регулярной основе.

Новолесновское сельское поселение