Памятка - информация для председателей СНТ и владельцев скважин и колодцев

16 сентября 2019

Памятка - информация для председателей СНТ

и владельцев скважин и колодцев

Водоснабжение - это комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению потребителей водой.

Система водоснабжения (водопровод) - это комплекс инженерных сооружений, предназначенных для обеспечения потребителя водой надлежащего качества и в необходимом количестве.

Централизованная система водоснабжения призвана обеспечить забор воды из источника, подъем, обработку и подачу потребителю по распределительной системе трубопроводов.

Нецентрализованное водоснабжение предназначено для удовлетворения потребностей в воде без транспортировки по трубопроводам.

Водозабор - гидротехническое сооружение для забора воды из открытого водоема либо из подземного источника;

Станция водообработки - комплекс зданий, сооружений и устройств для очистки воды с целью приведения показателей ее качества в соответствие с требованиями водопотребителей;

Резервуары (емкости) - закрытые сооружения для хранения воды после ее очистки;

Водопроводная насосная станция - сооружение, оборудованное насосносиловой установкой для подъема и подачи воды в водопроводную сеть;

Водоводы и водопроводные сети - система трубопроводов с сооружениями и устройствами на них для подачи воды к местам ее потребления.                      

Источники нецентрализованного водоснабжения.

Источниками нецентрализованного водоснабжения являются подземные воды, захват которых осуществляется путем устройства и специального оборудования водозаборных сооружений (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников) общего и индивидуального пользования. Требования к оборудованию, устройству, эксплуатацию изложены в СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников." Требования к устройству и оборудованию водозаборных сооружений изложены в разделе 3, требования к правильному содержанию и эксплуатации водозаборных сооружения изложены в разделе 5 указанных санитарных правил.

Настоящие санитарные правила являются обязательными для соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами. Раздел 2 «Требования к выбору места расположения водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения» содержит обязательные требования к выбору места для расположения колодцев и устанавливает, что «водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползным и другим видам деформации, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта (п.2.6.). Выбор места расположения водозаборных сооружений осуществляется их владельцем с привлечением соответствующих специалистов и проводится на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории (п.2.2). В радиусе ближе 20 м от колодца (каптажа) не допускается мытье автомашин, водопой животных, стирка и полоскание белья, а также осуществление других видов деятельности, способствующих загрязнению воды (п.5.2.). Правильное устройство и оборудование водозаборных сооружений позволяет решить не только вопросы надежности и долговечности таких сооружений, удобства пользования ими, но и защиты воды от загрязнения и засорения (п.3.1.).

При использовании в качестве источника водоснабжения ручья качество его воды должно соответствовать требованиям  СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». При это следует помнить, что данные требования не идентичны требованиям, предъявляемым к питьевой воде, а более ослабленные, поэтому перед подачей населению воды из ручья  необходима водообработка.

Источники централизованного водоснабжения.

Требования питьевой воде изложен в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества (п.1.4.). 

Качество питьевой воды, подаваемой системой водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих санитарных правил. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами, указанными в прилож. 1. На основании требований настоящих санитарных правил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды (далее - рабочая программа) в соответствии с правилами, указанными в прилож. 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе (далее - центр госсанэпиднадзора) и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке.

Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

 

С текстом всех санитарных правил и других нормативных документов, составляющих санитарное законодательство РФ, можно ознакомиться в любой поисковой сети интернета.

 

 

Вулканное городское поселение