Культура общения с природой

28 января 2022

Культура общения с природой

Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде.

Граждане обязаны бережно относиться к природе и природным богатствам.

Природный объект - естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.

Природно-антропогенный объект - природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение.

Антропогенный объект – объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.

Строительство, реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам с соблюдением требований технических регламентов  в области охраны окружающей среды. Запрещается строительство и реконструкция зданий, строений, сооружений и иных объектов до утверждения проектов и отвода земельных участков в натуре, а также изменение проектов в ущерб требованиям по охране окружающей среды.

В отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, проводится оценка воздействия на окружающую среду независимо от организационно-правовых форм собственности субъектов хозяйственной и иной деятельности.

При нарушении требований в области охраны окружающей среды прекращение в полном объеме размещения, проектирования, строительства, реконструкции, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений и сооружений и иных объектов осуществляется на основании решения суда или арбитражного суда.

Водоохранные зоны в соответствии с Водным кодексом РФ - территории, примыкающие к береговой линии водных объектов со специальным режимом хозяйственной деятельности, для предотвращения загрязнения, засорения и истощения водных объектов. Ширина водоохранных зон для рек или ручьев протяженностью до 10 км устанавливается в размере 50 м, от 10 - 50 км – 100 м, от 50 км и более – 200 м. 

Береговая полоса - полоса земли общего пользования вдоль береговой линии водного объекта. Каждый гражданин вправе (без применения механических транспортных средств) пользоваться береговой полосой для передвижения и пребывания у водного объекта общего пользования, в том числе для рыболовства и причаливания плавучих средств. Ширина береговой полосы водных объектов составляет 20 м, за исключением каналов, малых рек и ручьев протяженностью до 10 км, у которых ширина береговой полосы составляет 5 м. Береговая полоса болот, ледников, снежников, природных выходов подземных вод (родников и гейзеров) не определяется.

Приватизация земельных участков в пределах береговой полосы запрещена.

Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, примыкающих к поверхностным водным объектам, могут использовать водные объекты для своих нужд в той мере, в какой это не нарушает права и законные интересы других лиц, обязаны соблюдать ограничения, установленные для водоохранных зон.

Правилами использования лесов для осуществления рекреационной деятельности предусматривается наличие правоустанавливающих документов на лесные участки. Для муниципальных и государственных учреждений – постоянное (бессрочное) пользование, другим лицам - в аренду. Использование лесов для осуществления рекреационной деятельности не должно препятствовать праву граждан прибывать в лесах.

При осуществлении рекреационной деятельности в лесах не допускается повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв за пределами предоставленного лесного участка, захламление площади предоставленного лесного участка и прилегающих территорий бытовым мусором, иными видами отходов, проезд транспортных средств и иных механизмов по произвольным, неустановленным маршрутам.
Следует помнить, что на территориях, занимаемых зелеными насаждениями, запрещается разводить костры, мусорить, устраивать свалки, а на территории города – пользоваться открытым огнем в неустановленных для этих целей местах.

Берегите лес! Гектар спелого леса за год может поглотить более 1 т вредных газов, очистить более 18 млн. м3 воздуха. За 1 час гектар леса поглощает 8 кг углекислоты, то есть количество, которое за это же время выдыхают 200 человек. 

Санитарно-защитные зоны (СЗЗ) устанавливаются вокруг промышленных предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Указанные зоны подлежат озеленению.

Древесные насаждения в СЗЗ уменьшают запыленность воздуха в вегетационный период примерно на 42%, а зимой, при отсутствии лиственного покрова, на 37%. Промышленная пыль и переносимые в пространстве загрязнения оседают не только на листьях деревьев, но и на стволах, ветвях, травяном покрове. Наибольшей способностью к аккумуляции пыли обладают виды деревьев с шероховатой и трещиноватой поверхностью ветвей и стволов. Защитные полосы зеленых насаждений на территориях предприятий накапливают пыли в 50-56 раз больше, а расположенные за пределами территорий предприятий – в 12 раз больше, чем насаждения, произрастающие в условно-чистых параметрах. 

Помните, что природа на всех одна! Берегите ее для себя и для других.

Во время отдыха старайтесь не засорять лес, берега водных объектов. Изделия из стекла, металлов, пластмасс и полимеров необходимо собрать и увезти до первого мусоросборника. Пищевые отходы лучше оставить на поляне или в лесу на видном месте как угощение диким животным. Разводите костер на старом кострище.

Музыку слушайте дома, а в лесу слушайте птиц.

Не проявляйте излишнего любопытства, без особой нужды не заглядывайте в укромные места – дупла, гнезда, пещерки, заросли. Там наверняка кто-то живет, затаился, приготовился к защите. Если в холодное время из дупла вытащить спящее животное, оно погибает.

Не трогайте мелких животных, их и так может обидеть кто угодно. Если Вы прикасались к дикому животному, его логову, гнезду или птенцам, вымойте руки. Не забывайте, что у диких животных и человека более 150 общих заболеваний.

Не используйте воду из водоемов, где замечена мертвая рыба или погибшие животные.

Не обламывайте деревья. Их в лесу много, но растут они медленно, по 20-30 см в год. Древесина – ценное сырье для изготовления различных предметов и веществ более 20 тыс. наименований. Только из 1 м3 осины можно получить 160 кг искусственного волокна или 200 кг бумаги, или 1 млн. спичек. Для изготовления 1 т газетной бумаги нужно переработать 5,12 м3 (≈ 4 т) древесины, получаемой из деревьев хвойных пород, возраста 80 – 100 лет, для чего потребуется вырубить порядка 33-35 здоровых деревьев. При переработке 1 т макулатуры можно получить 500-600 кг бумаги разных сортов.

 

Вулканное городское поселение